政务信息
您当前的位置:

卫生计生信息2018年第二十五期

发布日期:2018-10-22  15:06:47 来源:政务信息 浏览次数: 字体:[ ]

○  深化医药卫生计生体制改革应着重做好五方面工作

○  京衡中医药协同发展“名片”工程正式启动

○  阜城县健康扶贫工作被国家卫健委、国务院扶贫办通报表彰○  武邑县卫局召开互联网+家庭医生签约服务启动培训会

○  我市卫生计生系统开展“扶贫日”系列宣传活动

○  市卫生计生委举办2018年全市卫生计生系统新宪法专题

    学习培训班

○  市人民医院同饶阳县中医医院签署技术帮扶协议

 

高层动态

深化医药卫生计生体制改革应着重做好五方面工作(国家卫生健康委员会副主任 王贺胜一要坚决落实加强党的领导各项要求,要始终将坚持和加强党的领导作为深化医改的政治方向和基本原则,作为推进医改最强有力的组织保障;二要坚持以人民为中心,找准医疗卫生事业发展不平衡不充分的症结,出实招、见实效;三要以改革作为推进健康中国建设的强大动力,深化供给侧结构性改革;四要维护基本医疗卫生事业的公益性质,正确处理政府与市场、基本与非基本、“放”与“管”等关系;五要落实人才优先发展战略,充分调动医务人员积极性、主动性。

市级动态

京衡中医药协同发展“名片”工程正式启动10月20日,北京市中医管理局与衡水市人民政府正式签订协议,启动京衡中医药协同发展“名片”工程。北京市中医管理局局长屠志涛、河北省卫生计生委副主任徐春芳、衡水市委书记王景武等领导出席活动。下一步,双方将着力推进京衡中医医疗、中医药学术传承、中医治未病服务、中医药医养服务、中医药旅游、中医药文化传承、中医药教育、中医药创新等8个一体化建设,打造“标志性建筑、标杆性成果、标准性服务”京衡中医药协同发展“名片”。将建立京衡中医药协同发展项目库,并运用移动互联、物联网等新兴技术,搭建京衡中医药协同发展信息服务平台,科学规划、统筹布局、先易后难、分步实施协同项目,推动实现线上线下、信息互联、资源互通。                        

  (中医科)

基层动态  

阜城县健康扶贫工作被国家卫健委、国务院扶贫办通报表彰。近年来,阜城县围绕让贫困群众看得起病,在政策保障上精准施策。在坚决落实健康扶贫城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助等三重保障政策的基础上,由县财政投入1300万元,在全省率先设立健康扶贫专项基金,构建了以城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险和专项基金托底为核心的五重保障体系,取得积极进展和明显成效近日,国家卫健委、国务院扶贫办对全国健康扶贫工作突出的45个贫困县阜城县等进行通报表彰              

(阜城县卫生计生局)

武邑县卫局召开互联网+家庭医生签约服务启动培训会10月15日,武邑县举办了互联网+家庭医生签约服务启动培训会,会议邀请河北基层卫生协会代表讲解了互联网+家庭医生签约服务的重要意义,解读了国家相关政策,介绍了全国各地“互联网医疗”模式。全县近400名基层公共卫生人员和乡村医生参加了会议。                     (武邑县卫生计生局)

我市卫生计生系统开展“扶贫日”系列宣传活动今年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。市精神病医院深州市卫深州市残联联合开展了精神残疾人精准康复义诊、送药活动共发放健康宣传资料300余份,义诊20余人次,免费发放千余元药品。桃城区卫生计生局在郑家河沿镇北沼村开展扶贫日送健康活动,20多名医务人员为群众提供义诊、健康宣教等服务,免费体检80余人次,发放宣传资料200余份。故城县卫生计生局组织医疗专家免费为贫困村群众体检,宣传防病治病知识和扶贫政策。景县卫生计生局开展了健康扶贫宣传义诊活动,为群众讲解了农村贫困人口大病专项救治“先诊疗、后付费”和“一站式”服务等健康扶贫政策,活动共计义诊120余人,提供咨询160人次,发放宣传资料600余份。

(市精神病医院、桃城区、深州市、故城县、景县卫生计生局)    

工作简讯

市卫生计生委举办2018年全市卫生计生系统新宪法专题学习培训班。10月17日,市卫生计生委举办了2018年全市卫生计生系统新宪法专题学习培训班培训班邀请省委党校教授哈伯先讲授了我国《宪法》历史进程2018年宪法修正案维护宪法权威推进全面依法治国重要性等内容。各县卫生计生局分管局长、法制科长,市直医疗卫生单位班子成员及委机关班子成员100余人参加培训。              

 (法监科)

市人民医院同饶阳县中医医院签署技术帮扶协议10月19日,市人民医院与饶阳县中医医院签署技术协作协议,根据协议,市人民医院将同饶阳县中医医院开展技术帮扶和双向转诊工作,通过技术支持、资源共享,进一步优化资源配置,更好为饶阳百姓服务。              (市人民医院、饶阳县卫生计生局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统