政务信息
您当前的位置:

卫生计生信息2018年第二十九期

发布日期:2018-12-15  15:10:54 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 计 生 信 息 

29

衡水市卫生计生委                    20181215

                                                             

○  我市承办河北省医院管理暨深圳罗湖区域卫生健康服务共同体建设经验交流会

○  我市组织世界艾滋病日系列宣传活动

○  市卫生计生委开展“12.4”国家宪法日宣传活动

○  安平县卫生计生局四项措施做好冬季流感防控工作

○  景县卫生计生局开展健康教育进企业、学校、家庭活动

○  我市圆满完成2019年农村独生子女高考加分资格审核工作

○  北京中医药大学东方医院与安平县中医院签订合作协议

○  故城县医院被授予“全国示范卒中防治中心”称号

  

市级动态

我市承办河北省医院管理暨深圳罗湖区域卫生健康服务共同体建设经验交流会12月15日,“河北省医院管理暨深圳罗湖区域卫生健康服务共同体建设经验交流会”在我市成功举办,深圳罗湖医院集团院长兼罗湖区人民医院院长孙喜琢一行8人来冀交流,在全国第一次对罗湖医共体模式进行全方位、全角度、全系统解读和现场集中培训。省卫生健康委党组成员、副主任段云波,衡水市人民政府副市长王世昆出席开幕式并讲话。来自全省各地市近500余名关人员参会。

深圳罗湖区域卫生健康服务共同体模式,是国家卫生计生委、国务院医改办进行全国推广的医联体建设模式。当日,孙喜琢院长率领7名罗湖医院集团专家分别就罗湖医共体运行与管理、罗湖模式社区药学服务、医共体医养融合实践、全科医生培养与管理、居家医疗服务、家庭医生服务模式、社区健康服务中心运营、社区护理服务提升以及医联体智慧医疗建设等方面进行了详尽、细致的讲解和介绍,并就医共体建设中的重点、难点和关注点、切入点等问题进行深入探讨和经验交流分享,为我市医联体建设提供了宝贵的经验借鉴和参考,同时,为衡水市人民医院医疗集团建设在组织架构、运行管理、服务模式、绩效考核等深层次整合、融合以及有效运行等方面提供了全方位对标标杆和借鉴经验。                          

  (办公室、医政科)

我市组织世界艾滋病日系列宣传活动。一是召集24个成员单位召开防治艾滋病等重大疾病联席会议;二是走进衡水学院、职业技术学院通过发放宣传资料、举办艾滋病主题宣讲晚会、志愿签名和主题宣传讲座等活动;三是组织参加京津冀高校大学生防艾宣传辩论赛。四是组织市教育局、民政局、人社局、公安局等成员单位举办世界艾滋病日宣传义诊咨询活动同时启动了艾滋病咨询检测月宣传系列活动。枣强县、武强县、安平县、景县等地也开展了以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的宣传活动。  

(疾控科,市计生协、市三院、市中心血站、河西社区卫生服务中心,桃城区、枣强县、武强县、安平县、景县卫生计生局)

 市卫生计生委开展“12.4”国家宪法日宣传活动。 12月4日上午,市卫生计生委开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题宣传活动。活动现场通过面对面咨询发放宣传画、环保手袋、宣传手册等方式进行宪法知识宣传,发放宣传资料1000余份。            (法监科)

基层动态  

 安平县卫生计生局四项措施做好冬季流感防控工作。一是宣传流感防治知识。充分利用媒体,广泛宣传流感防控知识,提升公众自我防护能力和社会责任意识。二是加强疫情监测和处置。做好流感监测工作,指导全县30多个学校、托幼机构的晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控工作。一旦发生聚集性疫情,规范开展流行病学调查、实验室标本采集和检测工作。三是加大流感疫苗接种工作。开展流感疫苗接种和不良反应监测。通过组织集中接种、设立临时接种点等形式,为儿童、老年人、医务人员等重点人群提供规范、便利的接种服务。四是加强基层医疗诊疗工作。要求各医疗卫生计生单位严格落实预检分诊制度,严格执行消毒隔离,避免发生医疗机构内感染,切实做好流感患者常规诊疗,合理分流患者。  

(安平县卫生计生局)

景县卫生计生局开展健康教育进企业、学校、家庭活动。近日,景县卫生计生局开展了流动人口健康教育与健康促进行动,组织了卫生计生文艺小节目表演、卫生计生健康知识有奖问答等活动,积极传播健康知识,为企业职工、学校学生和流动人口代表发放口罩、手套、健康工具包、文具等慰问品。共发放宣传袋200余份,健康知识手册2000余份,健康宣传资料10000余份,发放健康工具包300余个,避孕药具400余份,口罩、手套等健康用品百余件。              

  (景县卫生计生局)

工作简讯 

我市圆满完成2019年农村独生子女高考加分资格审核工作。共审核考生2325人。            

(家庭发展和流动人口科)

北京中医药大学东方医院与安平县中医院签订合作协议。双方将在重点科室共建、技术支持、人才交流培养、远程医疗等方面进行广泛合作,形成京衡中医药合作特色,让安平及周边群享受更加优质中医药服务。         

 (安平县卫生计生局) 

故城县医院被授予“全国示范卒中防治中心”称号              

 (故城县卫生计生局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统