健康扶贫
您当前的位置:

安平县卫生健康局“六措”并举开展春节期间卫生应急和安全生产工作

发布日期:2019-02-01  17:36:22 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

     进一步做好2019年春节期间卫生应急、卫生监督和安全生产工作,确保全人民度过欢乐平安祥和的节日,县卫生健康局日前下发专门文件,召开会议,开展专项督查,进行全面部署。

  一是部署应急处置工作。全县14家医疗单位结合实际,制定完善各项公共卫生保障的应急预案,做好辖区内突发公共卫生事件风险评估工作,按照要求做好应急预案和应急医疗队的待命准备工作,有针对性地开展应急演练并落实防控措施。疾控、监督、120急救中心等单位要做好人员、车辆、装备和物资的准备工作,确保在收到卫生救援指令后按规定时间前往指定地点开展卫生应急处置工作。

  二是开展执法监督工作。结合节日期间消费特点以及日常监督检查中发现的卫生安全隐患,组织开展餐饮具集中消毒服务单位监督抽检、饮用水安全的执法检查,对58家人员密集的车站、商场(含超市)中小型宾馆和旅店以及沐浴场所等公共场所的卫生监督检查工作。继续开展非法美容专项整治。做好春节期间公共卫生专项检查的舆论宣传和投诉举报处理工作,按规范要求调查处置投诉举报案件。

三是开展日常诊疗工作。要求各医疗机构严格落实医疗质量安全核心制度,加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理。要做好节日期间医疗服务工作人员值班安排,对相关工作预案、医疗安全、急救抢救药品、设备等的全面检查,做到人员、床位、设备、药品等准备工作,保持一定数量的抢救物资储备。强化急诊管理,加强技术力量,为急诊患者提供医疗救治绿色通道,确保节日期间院前急救工作正常运转。  

四是开展优质服务活动通过大集”、“微信”等方式积极宣传健康扶贫政策、计划生育奖励扶助、基本公共卫生服务、接种疫苗宣传等卫生民生工程政策和健康素养66条、优生优育、自然分娩好处等知识、政策的宣传,做到重点人群政策宣传全覆盖活动中发放宣传材料3000余份。同时,注重向返乡人员提供优质的基本公共卫生服务民生工程项目,多途径做好慢性病患者的家庭医生签约、续约、履约工作,提升百姓的健康获得感。

五是开展安全生产隐患排查。10日-15日,局班子成员按照“一岗双责”分工,开展安全生产和消防安全的各个环节进行全面、深入地检查筑牢平安底线,最大限度地排查和消除各类事故隐患,检查中发现问题35处,全部得到整改落实。同时,重点对电梯、高低压变配电系统等大型生产设施,压力容器、供设施、易燃易爆设备等各类特种设备的检查;加强对有毒有害、易燃易爆危险物品、危险化学品的安全检查管理。

六是做好应急值守工作。全面落实岗位责任制,严格执行领导干部外出请假报备制度,执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,严格执行重大突发事件和紧急敏感情况报告制度,确保节日期间工作正常运转。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统