健康扶贫
您当前的位置:

安平县卫生健康局“四个强化”切实加强预防接种规范管理

发布日期:2019-02-03  15:41:47 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    为强化预防接种管理,保障人民群众生命安全,安平县召开专门会议安排部署,要求各预防接种单位要以江苏省金湖县黎城卫生院过期疫苗接种事件为戒,举一反三,坚决杜绝此类问题的发生。

    一是强化责任意识。疾控中心及各接种单位要按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范》《疫苗储存和运输管理规范》等相关要求,认真梳理预防接种工作中存在的相关问题,依法依规狠抓疫苗采购、储存和接种过程的规范管理,切实落实工作贵任。二是强化疫苗使用管理。疾控中心及各接种单位在疫苗购置、交接过程中严格按照要求准确登记疫苗名称、规格、生产批号、数量、有效期、生产企业、配送企业、运输温度记录等有关信息,建立疫苗有效期检查制度,对过期疫苗隔离存放并标注过期警示标志,按程序进行销毁处理。接种单位在提供预防接种服务时,要及时在预防接种证、卡(簿)上记录疫苗品种、生产企业、规格、疫苗批号、接种时间、接种单位、接种人员等信息,并保证记录信息与出入库登记的疫苗信息相匹配。三是强化规范管理措施。各接种单位要切实加强预防接种服务管理,从制度建设、接种操作、资料管理、投诉处理等各方面入手,规范服务流程,严格操作规程。县疾控中心对接种单位做好预防接种服务技术指导和人员培训工作,全面梳理预防接种服务使用的各种纸质及电子宣传资料和接种记录文件,对于不规范、过失的资料和信息系统存在的错误要全面清理修正。四是强化预防接种风险。卫健局组织疾控科、法监科、疾控中心持续开展对各接种单位的监督检查,针对疫苗储存、运输、配送和预防接种服务等各环节存在的安全隐患进行全面排查,尤其要对疫苗出入库登记、温度记录、接种操作的“三查七对”和接种信息登记管理等进行重点检查。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统