本地新闻

衡水市计生协出台改革方案

发布日期:2019-03-11  09:28:36 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2月28日,衡水市人民政府办公室印发了《衡水市计划生育协会改革方案》(以下简称“方案”),标志着衡水市计生协工作进入了全面推进改革的新阶段。

为确保改革工作顺利推进,衡水市卫生健康委党组专题听取了市计生协改革汇报,研究成立了市计生协改革领导小组,由市计生协常务副会长于建军牵头,组织有关科室同志负责《方案》的拟定工作。《方案》成稿后,广泛征求了市委组织部、市编办、财政局、宣传部和市卫生健康委等部门意见,并经市政府审议核查后印发。

 《方案》从改革的指导思想、基本原则、改革目标、改革措施、加强和改进对计生协工作的领导、组织实施等方面进行了阐述。一是明确职能任务。发挥计生协独特优势,积极参与社会治理和公共服务,切实承担好六项重点任务,有序承接政府转移的服务职能,提高群众健康素养和家庭发展能力。二是健全组织网络。推动县级计生协纳入群团序列,列入参照公务员法管理范围,印发落实“三定”规定,配齐正科级常务副会长和副科级秘书长,配备与工作任务相适应的人员。加强乡级计生协组织建设,配备专职工作人员。优化村级计生协组织架构,提高基层计生协规范化建设水平。三是加强组织领导。明确各级党委主管副书记担任计生协会长,政府主管领导担任第一副会长。各县(市、区)党委政府要根据实际工作需要配齐配强计生协领导班子,将计生协工作列入重要议事日程,定期听取计生协工作汇报,研究解决实际问题,为计生协开展工作提供必要保障。四是增强基层服务能力。加强计生协干部服务群众能力建设,不断优化会员结构,完善会员联系户制度,巩固完善“会员之家”等服务阵地,探索通过资金募集、有偿服务、项目合作等方式,建立社会化、专业化、市场化服务平台。

下一步,衡水市计生协将以全面推进计生协改革为契机,积极推动形成按政策生育的制度体系,营造家庭和谐幸福的社会环境,提高新形势下计生协联系和服务计生群众的能力,更好地发挥党和政府联系广大育龄群众和计生家庭桥梁纽带作用,努力把计生协建设成为密切联系群众、群众充分依赖、充满活力的群团组织。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统