健康扶贫
您当前的位置:

创新健康扶贫机制  助力脱贫攻坚大局

发布日期:2019-03-26  08:29:49 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2016年以来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于健康扶贫工作的重要指示精神,把解决因病致贫因病返贫作为精准脱贫的重中之重,殚精竭虑,全力以赴,健康扶贫工作取得扎实成效。2016年以来,共为10631名建档立卡贫困群众提供医疗服务,报免医药费6195万元,增补医药费2260万元,减少因病致贫人口5210人,20189月我县成功退出贫困县序列。20161月,时任国务院副总理汪洋同志就脱贫攻坚工作到阜城调研20173月,我县被命名为河北省健康扶贫工程示范县20176月我县被确定为国家健康扶贫工程示范县201810月,我县健康扶贫工作受到国家卫健委和国务院扶贫办通报表扬。1030日,省委副书记赵一德同志来我县调研,对我县健康扶贫工作给予充分肯定。此外,我县积极探索医疗、养老、康复和临终关怀四位一体医养结合运行模式,在县医院设立了医养护理院,2017年被国家老龄委授予敬老文明号荣誉称号。2018年在县城区和乡镇卫生院建立了两处农村特困失能人员集中供养护理院,10月份开始运行,成为我县健康扶贫工作的新亮点。实践中,我们逐渐探索出了一六三五健康扶贫新路子。

一、完善一套制度和责任体系,科学搭建健康扶贫新框架

坚持责任先行,深入开展大宣传、大发动活动我县成立了以县委书记任组长统一指挥、县长任第一副组长统筹执行、县政府分管副县长任副组长具体负责的健康扶贫工作领导小组,建立联席会议制度,统筹推进健康扶贫工作。各乡镇和有关部门也成立专门领导组织,实行网格管理,深入宣传发动,逐级压实责任、层层传导压力,为工作开展提供高效的领导体系和坚强的组织保障。

坚持谋划先行,深入开展大调查、大起底活动健康扶贫工作开展之初,县委、县政府组织卫计、人社、民政等部门成立专题调研组,对建档立卡贫困户进行深入调查,逐户走访,逐人见面,全面掌握贫困人口健康及就医情况,切实了解贫困群众所思所盼,摸清底数,找准症结。

坚持制度先行,深入开展大学习、大培训活动。县委、县政府严格落实中央和省市健康扶贫工作要求,先后出台了《阜城县健康扶贫工程实施方案》《阜城县关于健康扶贫工程三个一批行动计划实施方案》《阜城县医疗保障精准扶贫实施方案》及《实施细则》《阜城县关于健康扶贫示范县创建工作的实施方案》24个县级文件,科学搭建了健康扶贫制度体系。深入开展健康扶贫政策大宣讲、擂台赛,在全县形成学政策、用政策浓厚氛围。

二、坚持六字工作方针,不断创新健康扶贫新理念

一是就是把防大病作为前提。实行县乡医生签约到村、村医签约到户,对建档立卡贫困户开展家庭医生一对一签约服务,提供定期体检、日常门诊医疗和健康教育等服务。目前,我县农村贫困人口签约服务率达到100%

二是就是把治好病作为关键。近年来,县财政累计投资2.8亿元,实施了县医院搬迁、中医院和乡镇卫生院改扩建等一批重点工程,272个贫困村全部建成标准化卫生室。实施人才培养金字塔工程,提高县乡村医疗机构服务能力,为贫困群众治好病提供保障。

三是就是降低起付线。对建档立卡贫困人口普通门诊、慢性病门诊、大病保险一律取消起付线。基本医疗保险住院报销起付线一律降低50%

四是就是提高补偿比。对建档立卡贫困人口普通门诊和慢性病门诊补偿比一律提高到80%。对患大病住院医疗救助标准由省定的80%提高到95%,县域内住院总费用报销比达不到90%的,一律提高到90%,由县健康扶贫专项基金予以保障。

五是就是增加大病救治和慢性病补偿病种。实行“9+X”“32+X”补偿机制,在原有9种大病集中救治和32种可补偿慢性病基础上,在建档立卡贫困人口中再增加大病集中救治病种21种,达到30种;增加冠心病、肺气肿等发病率高、需常年服药的慢性病种18种,达到50种,基本覆盖因病致贫群众所患病种。

六是就是简化贫困群众就诊就医流程。设立贫困群众就医绿色通道和扶贫专用病房,贫困群众在县域内医疗机构入院实行网上一键式筛选认定,住院实行先诊疗后付费,出院实行一站式报销,最大限度方便贫困群众就诊就医。

三、健全三项工作机制,不断打造健康扶贫新特色

建立五重保障机制。在城乡医保、大病保险和医疗救助基础上,又增加了政府专项基金和商业补充保险两项保障措施县财政于2016年筹措1300万元资金,在全省率先设立健康扶贫专项基金,并逐年追加,主要用于对贫困群众慢性病门诊和住院费用的再补偿。2018年,县财政出资66万元为建档立卡贫困群众又增投商业补充保险。

建立信息共享研判机制。由人社部门牵总,确定专门信息联络员,定期汇总扶贫办贫困人口基础信息、医保中心报销信息、医疗机构门诊住院报销信息、卫健部门大病集中救治信息、民政部门医疗救助信息、保险公司大病保险补偿信息等数据信息,同步动态调整,同步共享研判,确保健康扶贫精准识别、精准管理、精准施策。

建立医保医疗协调推进机制。县政府领导班子成员分工重新进行调整,明确卫健、人社、民政等健康扶贫重点职能部门由一名副县长分管,实行归口管理一体化管理,确保健康扶贫工作有力、有序、有效推进。

四、实现五个全部覆盖,不断提升健康扶贫新水平

 一是实现医疗保险全覆盖,解决了参保难问题。开展健康扶贫以来,县财政拿出800余万元,资助全县建档立卡贫困人口全部参加了城乡居民医疗保险。 

二是实现慢性病管理服务全覆盖,解决了常年吃药难问题。定期筛查贫困家庭中患慢性病人员,及时纳入保障范畴。2016年以来,共帮助330多个慢性病贫困家庭实现稳定脱贫。

三是实现重大疾病救治全覆盖,解决了大病难问题。实行9+x”大病集中救治政策,将住院贫困群众全部纳入大病保险补偿及医疗救助范围

四是实现签约服务全覆盖,解决了预防难问题。实行家庭医生一对一签约服务,通过开展定期免费体检、日常健康教育等健康服务活动,多重保障预防大病。

五是实现绿色通道全覆盖,解决了看病难问题。县医院及各乡镇卫生院通过开设绿色通道、设立慢性病门诊和扶贫病房、实行一键式认定、一站式报销等措施,极大地方便了贫困群众看病就医。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统