健康扶贫
您当前的位置:

扎根基层 他走遍了全乡30多个村——记市人民医院对口支援留楚乡中心卫生院医生鲍双振

发布日期:2019-03-29  16:18:42 来源:衡水日报 浏览次数: 字体:[ ]

俗话说“春雨贵如油”,我省为促进健康扶贫工作扎实开展,2018年5月15日开始实施为期三年的贫困县乡镇卫生院能力提升“春雨工程”,帮扶全省62个贫困县和雄安新区三县乡镇卫生院提高医疗卫生服务能力,促进健康扶贫工作扎实开展。衡水市人民医院(哈励逊国际和平医院)积极响应并贯彻落实扶贫政策,依据当地乡镇医院的需要,派遣三名高年资主治医师深入饶阳县最贫困乡镇卫生院对口帮扶,不仅提高医疗卫生服务能力,而且为当地老百姓送去了一份温暖。

 

扎根基层 他走遍了全乡30多个村

——记市人民医院对口支援留楚乡中心卫生院医生鲍双振

本报记者 刘晓菲

 

鲍双振是哈励逊国际和平医院普外一科主治医师,尤其擅长胃肠、腺体、血管外科,医术精湛工作努力,多次获得“先进工作者”称号。2018年5月,为响应“春雨工程”的号召,鲍双振主动报名来到对口支援的饶阳县留楚乡中心卫生院挂职乡镇卫生院担任第一副院长。

在近一年的工作中,他克服了种种困难,第一时间积极投入到工作中。看门诊、做手术、下乡巡诊、家庭医生签约、履约服务,开展群众健康知识讲座,培训乡村医生……鲍双振每天都忙得不可开交。他用脚步丈量着留楚,用精湛的技术和丰富的经验治疗群众身体的疾病,用热情和善良带给他们心灵的安慰,在当地百姓中获得了良好的口碑。

 

建立高标准手术室 解病患危急

曾经的留楚乡中心卫生院,没有普通外科,陈旧荒废的手术室根本无法满足手术要求。到院之初,鲍双振看着积着一层厚土、手术器械扔得到处都是、无影灯没有灯泡、手术台只有空架子却没有台面的手术室也吃了一惊:改建手术室迫在眉睫。

无巧不成书。就在鲍双振到达留楚乡中心卫生院的当天深夜,一位急性阑尾炎的病人被紧急送了过来。看着病人脸上豆大的汗珠,鲍双振果断做出了诊断:“病人必须马上手术!”但没有手术室的留楚乡中心卫生院只能让病人转院或到上级医院治疗。

推延的时间无疑会增加手术难度和风险,增加病人痛苦,鲍双振的心揪了起来,这也更加坚定了他要改建手术室的决心。在留楚乡中心卫生院纪顺恒院长的大力支持下,鲍双振牵头成立了留楚乡中心卫生院普通外科门诊及病房,并着手改建手术室。

仅用了不到两个月的时间,他们便改建成了标准化三通道手术室。到今日,鲍双振通过培训当地年轻医生逐渐开展相关手术业务,已实施外科手术21台,其中包括大隐静脉曲张、疝气、阑尾炎、腘窝囊肿、尺神经移位术、各种内固定取出等外科手术。原来上万块钱的手术,在乡医院几百元就能达到满意的预期效果,实现了分级诊疗,解决了小病不出乡的难题,大大缓解了当地老百姓的“看病难、看病贵”问题,在家门口便可以享受到大医院的医疗服务。

 

精湛医术 为患者解除病痛

鲍双振至今还清楚地记得他做过的第一台大隐静脉曲张手术。

那是65岁的村民老程。老程患双下肢静脉曲张20多年,每次活动后都明显肿胀,两条小腿肿得比大腿还粗,常常夜不能寐。20多年间,因为怕花钱他几乎从没看过医生,病痛折磨的老程日渐消瘦。

被家人送到医院后,鲍双振发现老程的双下肢不仅异常肿胀,还伴有发黑和局部溃烂的情况,必须马上手术治疗。鲍双振为他实施了双下肢大隐静脉高位结扎分段剥脱术。手术很成功,术后的老程恢复良好,1天后可以下床,1月后正常下地干活,老程感觉年轻了十几岁。尤其让老程感到高兴的是,出院时一算账,减去报销的部分他自己只需要支付几百元。

除了开展手术,工作一年间,鲍双振与当地卫生院的医务人员及乡医,密切配合协作。在乡镇卫生院积极做好日常诊疗工作的基础上,巡诊周围30多个村卫生室,对乡镇辖区建档立卡308名贫困户重点进行医疗帮扶,发放便民就医卡,定期提供咨询服务,及时提出诊疗意见建议。他还结合当地群众健康需求和自身专业特长,帮助指导乡镇卫生院和辖区村卫生室建立健全健康知识宣传栏。组织协调相关医护人员携带心电图、B超、化验等设备,为65岁以上老人、高血压病人、糖尿病人、精神病人及贫困人员进行了免费体检。

为提高业务水平,鲍双振还结合实际开展了每周一次的教学查房和每月两次的教学讲座,并为此专门制作了30多个PPT教学课件,来提高医护人员的临床业务能力。在他和留楚乡中心卫生院所有医生的共同努力下,如今的留楚乡中心卫生院已经从没有外科发展到具备可以开展并独立操作基本的一、二级外科常见手术的水平,丰富了基层医院的病种,填补了空白,提高了业务能力。

这对于一个基层医院来说是质的飞跃

家人支持是他莫大的动力

作为一名扎根基层的支援医生,鲍双振一心扑在工作上,每周最多回家一次,有时连续几周都无法回家。

去年10月,鲍双振的爱人生育二胎正需要人照顾,可即便是这种特殊的时候,他也仅仅在家呆了一天,第二天便按时回到了留楚乡中心卫生院。“我回卫生院的时候,我爱人还安慰我让我不要担心安心工作,当时我真是感到了莫大的动力。爱人和父母为我分担了家庭责任,让我能够安心工作,如果说我做出了一定的成绩,我最该感谢的是他们。”

 平凡岗位创业绩,艰苦环境写人生。鲍双振以崇高的医德、良好的医术,踏实的作风在农村医疗事业中做出了扎实的成绩,赢得了农民群众的心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统