健康扶贫
您当前的位置:

安平县大力推进农村贫困失能人员集中供养工作

发布日期:2019-05-15  17:02:56 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

做好农村贫困失能人员集中供养工作是打赢脱贫攻坚战的有力举措,也是保障民生的现实选择。为进一步做好贫困失能人员集中供养工作,安平县结合实际,深入开展走访摸底调研,大力推进农村贫困失能人员集中供养工作。

    一方面,开展走访摸底调研。近日,安平县政府副县长崔长友、张娜带领卫健、民政、医保、残联等部门负责人先后到县光荣院、后庄中心敬老院、油子中心敬老院、油子中心卫生院就农村贫困人口失能人员集中供养工作进行调研。通过实地查看,详细了解供养机构基础设施建设、入住流程、管理制度、医养护理等情况,听取了相关机构负责人的简要汇报,并与部分老人亲切交流。通过调研一致认为,开展农村贫困人口失能人员集中供养工作是由单一的“物质救助”向“物质救助+身心救助”双重保障转变,充分利用现有资源,加快基础设施建设,加强规范化管理,配优配齐医护和服务人员,把其建设成环境更加优美、服务更加完善的供养机构。充分彰显社会主义制度优越性和党的关爱,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。另一方面,召开会议安排部署。在县政府召开农村贫困失能人员集中供养工作会议。县长范庆法、县委常委、统战部长赵书进、副县长崔长友、张娜出席会议。各乡镇、相关部门主要负责人共计50余人参加会议。会议要求:一是吃透精神,创新工作。各级各部门要领会好上级文件精神,研究、吃透相关政策,遵循上级指导意见,结合我县实际,坚持改革创新做好集中供养工作。二是加强领导,密切配合。加强组织领导,分管领导牵头抓总,部门之间密切协调配合,切实履职尽责,合力推进。各乡镇、相关部门提高认识,增强责任感、使命感,全面加快农村贫困失能人员集中供养工作步伐。县扶贫办加强业务指导,突出精准、把握好政策,确保小康路上一个都不能少。三是加强监管,规范运行。做好“六位一体”的农村特困失能人员集中医养服务模式,严格检查,加强监管,始终注意重要环节的风险防控,规范资金使用,杜绝违规违纪现象发生,倒排工期、严格标准,按照时间节点,保质保量完成任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统