政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2020年第三期

发布日期:2020-02-21  10:19:37 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息 

第3期

衡水市卫生健康委                    2020年2月21日

 

○  市卫生健康委落实保障措施切实关心关爱一线医务人员

○  市卫生健康委认真做好我市复工复产企业返岗员工健康服务工作

○  市卫生健康委确保“三个关口前移”工作落实到位

○  冀州区卫生健康局三道关口织密抗“疫”防护网

○  我市首台ECMO(叶克膜)在市人民医院组装完毕

○  市卫生计生综合监督执法局启用在线视频巡查系统

○  我市第三、四、五批援鄂医疗队出征

○  市人民医院、市中医医院全线开通微信线上公益问诊服务 

○  安平县卫生健康系统严格做好疫情期间卫生监督工作

○  故城县启用中国电信“翼填报系统”实现住宅小区无接触出入登记

○  景县开通“抗击疫情 心理危机干预”心理热线

 

市级动态

市卫生健康委落实保障措施切实关心关爱一线医务人员。一是成立一线医护人员保障工作领导小组,从提供生活保障、跟进心理保障、加强人文保障、确保安全保障、落实待遇保障5个方面抓好对一线医护人员及其家属关心关爱措施的落实。二是结合工作实际,分别制定援鄂医疗队成员、定点医院一线医护人员、发热门诊、疾控机构医务人员和检测执勤人员关心关爱措施。三是积极为一线医护人员提供专属风险保障。联合市医保局与商业保险公司协调为全市800余名一线医务人员无偿提供专属风险保障。                                        

(科教科)

市卫生健康委认真做好我市复工复产企业返岗员工健康服务工作。一是提供业务支持。指导企业建立员工健康信息台账,方便企业掌握返岗员工健康状况;组织各地医疗机构按相关规定及程序据实为返岗职工出具健康证明。二是提供日常指导。安排专业人员指导企业开展工作场所及使用物品消毒工作。督促企业落实员工上岗前健康体检,上下班体温检测,实行员工分餐制等有效防控措施。三是普及疫情防控知识。加强企业职工健康知识教育,倡导职工自觉养成健康生活方式。   

 (疾控科、科教科)

市卫生健康委确保“三个关口前移”落实到位。一是及早启用最优质医疗资源。组建多学科专家组成的9个市级救治专家组,每日定期会诊,紧急随时会诊,重病现场指导。对于确诊病例,选派精干力量临床救治,副高级以上专家24小时带班,专家组24小时候班。二是及早进行全方位医学检查。对可疑病例、密切接触者和所有发热人员,在进行核酸检测同时,第一时间进行肺部CT检查和实验室检查,极大地缩短了诊断时间。三是及早进行全面排查和认定。对于发现的发热疑难病例、可疑病例,迅速启动市级专家会诊程序,依托远程诊疗中心与各县定点医院进行远程会诊,发热病人认定时间大大缩短。  

     (医政科)

基层动态

冀州区卫生健康局三道关口织密抗“疫”防护网。一是把好站点“卡口关”。在全区高速口等地设立6个疫情检查点,24小时值守。截至目前,检测车辆58556车次,排查人员92822人次。对包联小区采取“一卡口”“二人岗”“三问三登记”等措施,坚决防止疫情传播扩散。二是把好预检“分诊关”。严格落实预检分诊措施,设立16个发热门诊,门诊大厅设置预检分诊台,安排专人24小时轮班值守。三是把好消毒“杀菌关”。公布24小时咨询电话,采用疾控人员公共区域消杀、村镇统一消杀等方式开展预防性消毒,累计消杀面积1869.46万平米。    

  (冀州区卫生健康局)

工作简讯

我市首台ECMO(叶克膜)在市人民医院组装完毕。2月7日,我市首台ECMO(叶克膜)仪器在市人民医院组装完毕。ECMO(叶克膜)标准翻译是“体外膜肺氧合”,是人工心脏和人工肺的结合物,可有效提高新冠肺炎危重病例中心肺功能衰竭患者生存率。         

                         (市人民医院)

我市第三、四、五批援鄂医疗队出征。我市第三、四、五批援鄂医疗队共计39名队员分别于2月9日、2月19日,2月21日启程奔赴武汉开展救治工作。

(医政科、科教科、市人民医院)

市卫生计生综合监督执法局启用在线视频巡查系统。市卫生计生综合监督执法局开启医疗废弃物处理在线视频巡查系统。以机器取代人力的视频巡查方式弥补了我市卫生监督力量不足的问题。              

(市卫生计生综合监督局)

市人民医院、市中医医院全线开通微信线上公益问诊服务。市人民医院、市中医医院开通微信公众号公益问诊服务,免费为患者提供线上咨询服务。        

(市中医医院、市人民医院)

安平县卫生健康系统严格做好疫情期间卫生监督工作。疫情发生以来,安平县卫生计生监督执法所对辖区内医疗机构预检分诊、发热门诊和医疗废弃物处置等工作开展情况进行全面监督检查。目前,检查医疗机构88户次,水厂1户次,公共场所134户次,下达监督意见书91份,要求立即或限期整改。

 (安平县卫生健康局)

故城县启用中国电信“翼填报系统”实现住宅小区无接触出入登记。居民通过微信扫描二维码,自行填报姓名、住址等基本信息,值勤人员提供体温检测数据,无异常即可顺利通行。“翼填报系统”可汇总出入人员整体情况,为强化社区疫情防控工作提供数据支持。       

        (故城县卫生健康局、科教科)

景县开通“抗击疫情 心理危机干预"心理热线。      

                                  (景县卫生健康局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统