政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2020年第四期

发布日期:2020-02-29  08:52:21 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息

第4期

衡水市卫生健康委                    2020年2月29日


○ 市卫生健康委多措并举保障疫情期间患者就医需求

○ “衡水健康码”正式上线运行

○ 冀州区卫生健康局扎实开展新冠肺炎防控重点人群大流调工作

○ 安平县卫生健康局全力做好复工复产企业人员“岗前体检”

○ 省新冠肺炎疫情防控专家组到我市巡回指导工作

○ 市卫生健康委及时有序组织一线医务人员轮休

○ 我市确诊的8例新冠肺炎患者已全部治愈出院

○ 市卫生健康委积极保障血液供应

○ 市三院开通新冠肺炎互联网快速问诊平台

○ 市卫生健康委在2019年全市“双创双服”活动暨20项民心工程工作考核中被评为“优秀市直牵头

   部门”


市级动态

市卫生健康委多措并举保障疫情期间患者就医需求。一是全力确保患者得到及时救治。加强医务人员和医用物资调配储备,强化预检分诊、发热门诊、门急诊、住院等重点环节管理,在做好抗击疫情的同时,合理安排普通患者有序就医,随时准备收治急诊、危重症患者,有效满足群众日常医疗服务需求。二是严格落实预检分诊制度,做好群众就医引导,完善门急诊区域发热患者处置流程,严防患者就医期间发生交叉感染。三是发挥城市医疗集团和县域医共体作用,做好分级诊疗,引导患者合理有序就医,避免患者聚集。四是充分利用“互联网+医疗”等信息化手段,加强预约诊疗和线上医疗服务,对无紧急就医需求的患者通过网络为其提供医疗服务。

目前,市人民医院等医疗机构全面有序接诊。                  

(科教科、市人民医院)

“衡水健康码”正式上线运行。为实现精准科学防控,方便城乡居民及入衡人员正常出行,我市联合阿里巴巴集团推出的“衡水健康码”系统2月29日起正式上线运行。该系统以市内人员、拟入衡人员通过“支付宝”平台自行填报的健康数据为基础,结合防疫大数据分析比对生成个人专属二维码,作为群众出入公共场所及交通检疫卡口的电子通行凭证,按红、黄、绿三类标准分级动态管理,绿码通行、红码禁止出入、黄码隔离观察,工作人员通过查验“衡水健康码”,识别其是否授权通行。同时,将根据疫情防控变化,对三色码认定标准作出相应调整,新冠肺炎疫情解除后,“衡水健康码”制度自动失效。

(办公室)

基层动态

冀州区卫生健康局扎实开展新冠肺炎防控重点人群大流调工作。一是组建队伍。统筹调配辖区内专业技术人员,分成8个组到农村、社区等重点地区开展工作。二是开展培训。围绕流调工作技巧、难点等内容对全区流调人员进行培训,保证调查质量。三是重点调查。对来自疫区复工复产人员等重点人群重点追查,切实做到应调尽调,应查尽查。截至目前,共排查外地来冀人员774人,无发热人员。

                 (冀州区卫生健康局)

安平县卫生健康局全力做好复工复产企业人员“岗前体检”。制定应急预案,组建专家组和技术指导组,一方面,为企业培训复工复产期间疫情防控知识和注意事项,帮助企业开展工作。另一方面,指导企业做好复工复产疫情防控方案,建立完善职工健康档案,协调防疫物资,设置临时隔离场所。                  

               (安平县卫生健康局)

工作简讯

省新冠肺炎疫情防控专家组到我市巡回指导工作。2月21日至22日,省专家组对我市新冠肺炎防控重点人群大流调工作开展巡回指导。省专家组听取了工作汇报,实地查看了枣强县各项工作落实情况,现场讲解了新冠肺炎疫情传播模式、流调知识等内容,并要求高效完成各项调查任务,严防疫情扩散蔓延。                              

(疾控科)

市卫生健康委及时有序组织一线医务人员轮休。2月23日,市卫生健康委组织定点医院66名一线医务人员集中入住金山大酒店进行轮休调整。在饮食方面,注重医务人员营养,三餐荤素搭配,定时供应水果蛋奶;在心理方面,开展心理疏导,缓解医务人员情绪压力。                          

(科教科)

我市8例新冠肺炎确诊患者已全部治愈出院。2月23日下午,我市最后1例新冠肺炎患者治愈出院。截至目前,我市累计报告的8例新冠肺炎确诊病例全部治愈出院。          

(科教科)

市卫生健康委积极保障血液供应。启动疫情防控时期临床用血应急预案,发起无偿献血倡议,通过多家媒体进行宣传推送。同时探索分时段分批次和电话预约等服务模式,避免人员聚集。倡议书发出当天,我市成功献血人数增长到236人次,采血量达94000毫升。

                             (科教科)

市三院开通新冠肺炎互联网快速问诊平台。近日,市三院开通互联网医院“线上快速问诊”平台,市民完成注册后,即可享受新冠肺炎免费专业咨询服务。                  

(市三院)

市卫生健康委在2019年全市“双创双服”活动暨20项民心工程工作考核中被评为“优秀市直牵头部门”。  

(基层卫生健康科)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统