政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2020年第二十期

发布日期:2020-08-20  10:46:17 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息

第20期

衡水市卫生健康委                    2020年8月20日


○ 我市召开进一步加强乡村医生队伍建设部署动员视频会议

○ 市委改革办调研医改工作进展情况

○ 我市三项措施做好3岁以下婴幼儿照护服务工作

○ 我市卫生健康系统举办中国医师节庆祝活动

○ 市人民医院成功完成我市首例“鞘内吗啡泵全植入手术”

○ 省妇幼保健中心调研我市“两纲” “两规”妇女儿童卫生健康工作

○ 市结防所举办结核病防治管理和学校结核病防控工作培训会

○ 市卫生健康委综合监督执法局开展生活饮用水卫生监督培训

 

市级动态 

我市召开进一步加强乡村医生队伍建设部署动员视频会议。8月17日,我市召开了进一步加强乡村医生队伍建设部署动员视频会议。会上,各县(市、区)政府分管领导汇报了乡村医生队伍建设和乡村一体化管理工作情况。市政府副市长崔海霞出席会议并讲话,市政府副秘书长王义朋主持会议。

崔海霞强调,各地、各部门要提高政治站位,充分认识乡村医生队伍建设的重大意义,党委政府要切实负起主体责任,把这项工作作为解决民生问题的大事要事,摆上重要议事日程。要迅速摸清底数,建立台账,坚决按照省、市部署要求,以“人、物、财、责”为中心抓紧推动,不折不扣、坚决按期保质完成乡村医生队伍建设各项工作。

市卫生健康委主任王凤鸣通报了全市乡村医生队伍建设情况,对省有关文件进行了解读。他指出,各地要准确掌握村卫生室和乡村医生“空白点”情况,实行一村一策,确保任务清晰、推进措施精准,9月底前,务必完成村卫生室建设、设施设备和乡村医生配备工作。

市委编办、市人力资源和社会保障局、市财政局、市教育局、市医疗保障局等有关负责同志参加会议。     

(基层卫生健康科)

市委改革办调研医改工作进展情况。8月14日,市委改革办调研组到市卫生健康委调研医改工作进展情况。调研组通过座谈会形式听取了市卫生健康委2020年以来卫生健康改革事项进展情况汇报,并对下半年工作提出要求,一是继续做好新冠肺炎疫情常态化防控,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,持续做好疾病预防控制和卫生应急各项任务。二是深入推进城市医疗集团建设,将市二院、市四院、市五院和区妇幼保健院纳入市人民医院医疗集团。三是巩固提升现代医院管理制度建设,遴选1个市级医院和1个县级医院,争创省级现代医院管理制度建设样板。四是做实乡镇卫生院和村卫生室一体化管理,加强对各县(市、区)基层医疗卫生单位的技术指导。五是加快推进智慧医疗体系培育工程,继续完善市级全民健康信息平台数据对接数量和数据质量。

(医改服务中心)

我市三项措施做好3岁以下婴幼儿照护服务工作。一是以市政府办公室名义出台《衡水市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》,确定“一年试点先行、三年全面铺开、五年巩固提升”的工作思路。二是完成全市婴幼儿照护服务发展需求调研工作。截至目前,全市共有18451名3岁以下婴幼儿有照护服务需求,有1个家庭托育点和1个已开展托育工作的早教机构,为我市开展3岁以下婴幼儿照护服务工作摸清了底数。三是谋划婴幼儿照护服务试点。指导各县(市、区)结合本地实际,积极开展涵盖品牌连锁服务机构、社区公办民营或民办公助机构、幼儿园托班、单位福利性服务机构四种类型试点。

(人口监测与家庭发展科)

基层动态

我市卫生健康系统举办中国医师节庆祝活动。8月19日是第三个中国医师节,今年的宣传主题为“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。市第三人民医院开展对一线医务人员赠鲜花送祝福活动;市中医医院举办了危急重症抢救“情景模拟”演练比赛;市妇幼保健院组织全体医师宣誓并集中观看了医师风采展示视频作品;市第二中医院开展重温医师誓词、方歌知识比赛、心肺复苏比赛等系列主题活动;武邑县卫健局开展先进事迹报告会和义诊活动;饶阳县向全县医务工作者致感谢信,组织演讲比赛、优秀医生颁奖、献鲜花等活动。

(市第三人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、冀州区卫健局、武邑县卫健局、饶阳县卫健局)

工作简讯 

市人民医院成功完成我市首例“鞘内吗啡泵全植入手术”。鞘内吗啡泵是目前国际上治疗难治性癌痛的核心技术,其安全性高、创伤小、疗效显著、患者耐受性好、并发症少、镇痛效能高,使晚期癌痛患者摆脱剧烈疼痛,减轻患者和家属心理负担,体现了精准化医疗、舒适化医疗的理念。                     

(市人民医院)

省妇幼保健中心调研我市“两纲”“两规”妇女儿童卫生健康工作。8月10日,省妇幼保健中心专家督导组一行五人到市妇幼保健院调研我市“两纲”“两规”妇女儿童卫生健康工作。督导组以调研座谈会形式听取工作汇报。市卫生健康委相关负责同志和市妇联相关负责同志参加调研。 

(市妇幼保健院)

市结防所举办结核病防治管理和学校结核病防控工作培训会。会议解读了结核病防治各项规划指标,通报了全市学校结核病防控工作现状,分析了我市结核病防控工作中存在的问题,讲解了《肺结核患者健康管理服务规范》和《学校结核病防控规范》。各县(市、区)疾控中心主管主任、市直各学校主管领导及工作人员共计40余人参加了培训会。

(市结防所)

市卫生健康委综合监督执法局开展生活饮用水卫生监督培训。培训就卫生执法中应当如何适用相关卫生法律法规进行了针对性的讲解。

(市卫生健康委综合监督执法局)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统