通知公告
您当前的位置:

衡水市卫生健康委关于开展2020年中医药健康文化主题活动暨百院千场健康大讲堂活动月的通知

发布日期:2020-08-26  09:09:21 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡卫中医〔202031

 

衡水市卫生健康委

关于开展2020年中医药健康文化主题活动暨

百院千场健康大讲堂活动月的通知

 

各县(市、区)卫生健康局,高新区社发局、滨湖新区社管局,市直有关单位:

为深入开展“中医中药中国行”活动,进一步推动中医药文化传播,加强中医药知识科普,提升人民群众中医药健康文化素养,根据省中医药管理局工作要求,我市决定开2020年中医药健康文化主题活动暨百院千场健康大讲堂活动月,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020912020930

二、活动主题

承中医国粹 传本草精华 我爱祖国中医药

三、活动内容

各地各单位要以“百院干场健康大讲堂活动月”为契机,大力开展中医药健康文化宣传活动,一是宣传中医药文化,重点宣传中医药文化和传统中医流派文化,不断提高人民群众中医药文化自信。二是宣传中医“治未病”思想,结合做好秋冬季疫情防控,加强节气养生、膳食调养、中医养生功法等中医保健知识普及,进一步提高公民中医养生保健素养。三是宣传中医药重大法规政策,加强《中医药法》《河北省中医药条例》《衡水市促进中医药传承创新发展实施方案》宣传力度,进一步营造依法推动中医药事业健康发展的良好社会氛围。四是精心制作。积极报送中医药文化科普作品和中医药文化艺术作品,推广一批优秀中医药文化精品。

四、活动形式

各地各单位结合疫情防控要求,采取线上为主,线下为辅,以线上线下相结合方式开展多种形式的宣传活动,线下以专题讲座、现场义诊、健康体验、发放宣传品、宣传折页等形式为主,线上依托网站、电视台和官方微信公众号、微博、抖音、今日头条等新媒体,采取视频讲座、文字展示,网友互动等形式开展宣传活动,主要活动形式有:

(一)开展中医药文化科普讲座。按照“百院千场健康大讲堂”活动相关要求,组织中医药专家围绕中医药文化、中医药疫情防控、中医养生保健、节气养生、药食同源等主题开展讲座.

制作中医药文化艺术作品。作品包括弘扬中医药文化、纪念中医名家的歌曲、舞蹈、戏剧、养生操、动漫等多种艺术表现形式。

(三)中医药文化资源展示。重点展示介绍河北以及衡水中医历代名家、道地药材、中医文化古迹等河北丰富的中医药文化资源。

(四)点亮祖国中医药互动活动。积极参与省中医药管理局依托微信开发网友互动H5,进一步营造人民群众热爱中医药、宜传中医药的浓厚氛围。

(五)中医药文化标志征集活动。面向社会广泛征集具有河北特色的中医药文化标志(河北中医药管理局官方1ogo)。

五、活动要求

(一)各地各单位认真组织,积极参与河北新闻网中医药频道、“河北中医药”官方微信公众号等媒体举行的中医药文化科普精品讲座、中医药文化艺术作品展播、中医药文化资源展示、“点亮祖国中医药”等内容线上中医药健康文化宣传活动。

(二)报送作品要求:科普精品讲座作品时长不超过5分钟,各地各单位最多报送1个;中医药文艺作品报送数量不限,以上作品均需MP4AVI格式,像素不低于1080·720,大小不超过500兆。

(三)请各地各单位将科普精品讲座、文化艺术作品、于911日前报送至市卫生健康委中医科邮箱。活动结束后及时将活动总结于109前发至市卫生健康委中医科邮箱。

联系人:陈盼盼

联系电话2324787

电子邮箱:hsswsjzyk@163.com

 

 

 

                                               衡水市卫生健康委

                                                   2020826


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统