政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2020年第二十四期

发布日期:2020-09-30  17:10:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息

第24期

衡水市卫生健康委                    2020年9月30日


○ 市卫健委圆满完成“双奖”颁奖典礼医疗卫生保障任务

○ 我市召开进一步加强乡村医生队伍建设现场观摩推进会

○ 市卫生健康委综合监督执法局开展水质处理器监督检查行动

○ 冀州区卫健局开展发热患者应急处置演练

○ 市卫健委组织开展“不忘初心、担当作为”基层党组织书记培训

○ 我市举办“敬老月”活动启动仪式暨爱心物资捐赠活动

○ 市计生协组织开展“双节”前走访慰问活动

○ 我市开展基层人口与家庭队伍调查工作

○ 市人民医院疼痛科荣获中国医学人文奖——“人文爱心科室”

○ 景县广川镇卫生院通过2019年度社区医院建设试点评估验收

○ 市三院在“衡水湖论坛”征文活动中荣获二等奖

 

市级动态 

市卫健委圆满完成“双奖”颁奖典礼医疗卫生保障任务。9月28日,第32届中国电视剧“飞天奖”、第26届全国电视文艺“星光奖”颁奖典礼在我市举办。为切实做好“双奖”颁奖典礼期间的疫情防控工作,市卫生健康委制定疫情防控和处置预案,组建应急队伍,配备应急处置物资,成立疫情防控、医疗保障和公共卫生监督3个专项领导小组,指定6家定点医院,抽调9组医护人员,开辟专门接诊室,预留应急床位,建立就诊“绿色通道”。实施以公共场所卫生监督、生活饮用水卫生监督等为重点的各项执法工作全覆盖,选派12名卫生监督人员,对颁奖典礼实行全过程监管。经过精心安排,周密部署,圆满完成“双奖”颁奖典礼疫情防控和医疗保障任务,颁奖典礼期间未发生公共卫生突发事件。

(医政科、办公室)

我市召开进一步加强乡村医生队伍建设现场观摩推进会。近日,我市在武邑县召开进一步加强乡村医生队伍建设现场观摩推进会。参会人员现场观摩了武邑县清凉店中心卫生院、孟周村中心卫生室和李紫乡村卫生室。会上,武邑县和阜城县作了典型发言。市政府副市长崔海霞出席会议并讲话,市政府副秘书长王义朋主持会议。

崔海霞强调,各县(市、区)要明确工作任务,强化责任落实,进一步摸清基层医疗机构建设情况,厘清工作思路,按照省、市区域卫生规划和省委省政府相关工作要求,加大财政投入,加快工作进度,确保全面完成各项任务目标;要加快推动村卫生室和乡村医生队伍建设,健全完善乡镇卫生院和村卫生室一体化管理机制,加强业务培训指导,强化激励保障措施,筑牢基层卫生健康服务网;要强化组织领导,压实工作责任,严格督导检查,集中精力,全力推进,确保把乡村医生队伍建设各项工作抓紧抓实,落实到位。

市卫生健康委党组书记、主任王凤鸣通报了上一阶段村卫生室建设和乡村一体化管理工作进展情况,分析了目前存在的突出问题,并对下一步工作进行了安排部署。

各县市区政府分管卫健工作副职、卫健局主要负责同志、分管领导及业务科室负责同志、乡镇卫生院院长代表共计80余人参加会议。                                         

(基层卫生科)

基层动态

市卫生健康委综合监督执法局开展水质处理器监督检查行动。近日,市卫生健康委综合监督执法局对辖区内水质处理器实体经营单位进行了监督抽查,此次抽查共抽取5个单位、8个品牌共计240余台水质处理器。现场检查了涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可批准文件,产品检测标签说明书持有等情况。对检查中发现的问题,执法人员依法下达了《卫生监督意见书》并责令改正。                     

(市卫生健康综合监督执法局)

冀州区卫健局开展发热患者应急处置演练。9月28日,冀州区卫生健康局在市第六人民医院开展发热患者应急处置演练活动。本次演练由预检分诊、初步诊疗、专家组会诊、疫情上报、患者转运、环境消杀等环节组成。通过演练,提高了医务人员的防护意识及应急处理能力,进一步完善了各级医疗机构预检分诊和发热门诊建设。                                   

(冀州区卫健局)

工作简讯 

市卫健委组织开展“不忘初心、担当作为”基层党组织书记培训。9月25日,市卫健委组织开展了“不忘初心、担当作为”基层党支部书记集中学习培训。培训会对《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《民法典的中国特色、实践特色、时代特色》等进行了解读。        

(机关党委)

我市举办“敬老月”活动启动仪式暨爱心物资捐赠活动。9月29日,以“弘扬养老孝老敬老传统、共建共享老年友好社会”为主题的“敬老月”活动启动仪式暨爱心物资捐赠活动在市卫健委举行。市卫生健康委为部分医养结合机构和老年文艺团体赠送了康复器材和音响设备;中国人寿衡水分公司为180余名百岁老人赠送了节日礼品。                                         

(市老龄办)

市计生协组织开展“双节”前走访慰问活动。“中秋”“国庆”双节来临之际,我市各级计生协会开展了走访慰问计生特殊家庭活动。据统计,此次活动共慰问计生特殊家庭500户,发放慰问金、慰问品共计12万元。  

(市计生协、饶阳县卫健局、冀州区卫健局)

我市开展基层人口与家庭队伍调查工作。其中乡镇从事人口监测和家庭发展工作人员为722人,村级为7777人。                

(人口监测与家庭发展科)

市人民医院疼痛科荣获中国医学人文奖——“人文爱心科室”。

(市人民医院)

景县广川镇卫生院通过2019年度社区医院建设试点评估验收。

(景县卫健局)

市三院在“衡水湖论坛”征文活动中荣获二等奖。 

(市三院)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统