政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2021年第三十一期

发布日期:2021-10-25  09:00:00 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息

31

衡水市卫生健康委                    20211025


○ 我市创建五种医养结合发展模式

○ 河北省学校卫生监督工作交流推进会在我市召开

○ 我市扎实推进“京衡名片”工程

○ 市卫健委举办人口监测能力提升培训暨托育机构建设推进会

○ 我市启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作

○ 我市在省第三届住院医师规范化培训技能大赛上取得优异成绩

○ 市三院中医科研项目顺利通过河北省科技厅验收

○ 我市4家托育机构获中央资金支持

○ 省卫健委对我市惠民工程等重点工作进行评估验收

○ 市中医医院荣获国家级“节约型公共机构示范单位”称号

○ 我市2个社区被评为全国示范性老年友好型社区

○ 衡水市首家中医医养结合中心——阜城中医医养结合服务中心建成使用


市级动态

我市创建五种医养结合发展模式。一是社区居家老年健康服务模式。以基层医疗机构为依托,为社区居家老年人提供免费健康教育、体检等基本服务。全市组建了941个家庭医生签约服务团队,全市老年人健康管理率达到75.87%二是养老机构与医疗机构签约合作模式。养老服务机构与周边医疗机构签订合作协议,为机构住养老年人提供约定的医疗卫生服务。全市150余家养老机构与医疗机构签约率达到100%三是医疗机构开设养老服务模式。为老年人提供医疗、养老、疗护服务。全市10家医疗机构开展养老服务,开设床位1419张。四是养老机构内设医疗机构模式。在各类养老机构开办老年病医院、护理院、内设诊室等。全市23家养老机构内设医疗机构,将老年人健康评估、日常护理等全方位融合。五是贫困失能集中医养服务模式。为失能半失能人员提供养老及医疗服务。全市59家贫困人口供养机构中,19家基层医疗机构被定为贫困失能人员集中医养机构,床位达到339张。

(老龄办)

河北省学校卫生监督工作交流推进会在我市召开。近日,河北省学校卫生监督工作交流推进会在我市召开。会议要求,一是要进一步提高政治站位,上下齐心、凝心聚力抓好全省学校卫生监督工作。二是进一步突出工作重点,扎实推动各项工作落地落实。三是进一步健全卫生与教育等部门沟通协调工作机制,努力实现全省学校卫生监督工作跨越式发展。

(法监科、市卫健委综合监督执法局)

我市扎实推进“京衡名片”工程。1014—15日,市卫健委副主任刘海河带领景县卫生健康局、景县中医院赴北京中医药大学东直门医院对接洽谈京衡中医药发展“名片”工程事项,双方就进一步加深交流合作、将北京优势中医药资源下沉到基层,打造京衡合作基层网络,让老百姓切实享受到京衡合作的红利达成共识。

(中医科、景县卫健局)

市卫健委举办人口监测能力提升培训暨托育机构建设推进会。会议邀请省卫健委人口家庭处一级调研员杨秋野和相关技术人员进行授课。会议要求,年底前,非试点县至少建成1个婴幼儿照护服务机构,全市各县市区至少选择1所普惠性幼儿园开设托班试点,招收2—3岁幼儿,各县市区都要建成婴幼儿照护服务活动中心、保健中心、培训教育中心,县级医院要建成1所普惠性或单位福利性托育服务机构。全市共150余人参加培训。

(人口监测与家庭发展科)

我市启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。根据国家、省统一部署,我市启动对全程接种新冠病毒灭活疫苗、腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群,全部免费加强免疫接种1剂次,12月底前共需接种133万人。

(疾控科)

基层动态

我市在省第三届住院医师规范化培训技能大赛上取得优异成绩。近日,市人民医院代表我市参加河北省第三届住院医师规范化培训技能大赛暨农村订单定向免费医学生技能大赛,全科医学基地代表队和儿科基地代表队获得二等奖,内科基地代表队获得三等奖,儿科、骨科、内科分别获赛站单项奖,薛燕等3人获得优秀指导教师,市人民医院获得优秀组织奖。

(科教科)

市三院中医科研项目顺利通过河北省科技厅验收。该项目阐述我市中医界对新型冠状病毒肺炎的认识、防控及临床救治,突出中西医结合、中西药并重的特点,形成中西医并重的抗疫“衡水样板”,已通过省科技厅验收,并取得证书。

(中医科、市三院)

工作简讯 

我市4家托育机构获中央资金支持。近日,我市桃城区中华大街街道爱乐普惠托育中心、桃城区中华大街街道万和苑托育服务中心、桃城区路北街道龙猫托育服务中心、景州爱妮宝贝托育早教中心共4家托育机构列入中央预算内投资计划,项目总资金达585万元。

(人口监测与家庭发展科)

省卫健委对我市惠民工程等重点工作进行评估验收。检查组对我市基层公共医疗服务惠民工程、社区医院建设、优质服务基层行活动完成情况进行了评估验收,对我市各项工作取得的成绩给予了充分肯定,同时对存在的问题提出了整改意见。

(基层卫生健康科、枣强县卫健局、景县卫健局)

市中医医院荣获国家级“节约型公共机构示范单位”称号。近日,市中医医院被国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部联合授予“节约型公共机构示范单位”称号。

(市中医医院)

我市桃城区河东街道桥东社区、武邑县文昌社区被评为全国示范性老年友好型社区。

(老龄办)

衡水市首家中医医养结合中心——阜城中医医养结合服务中心建成使用。

(阜城县卫健局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统