新型冠状病毒肺炎疫情防控

3-11岁人群接种新冠病毒疫苗注意事项

发布日期:2021-11-01  09:44:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 3-11岁儿童是预防接种的主要对象,家长在儿童疫苗接种过程中有着一定的经验。在这里再强调几点:

 第一,在接种新冠疫苗之前,家长要了解疫苗知识、了解疾病知识,还要了解新冠疫苗接种的流程和自己孩子的健康状况。

 第二,一般来说,儿童疫苗接种按照预约接种的原则,家长一定要做好预约工作,去接种时要带着儿童的接种证、身份证、户口本等相关证件。

 第三,在现场要如实提供儿童目前的健康状况和过去既往接种的禁忌证,让接种医生做判断。

 第四,家长在儿童接种疫苗前,要在知情、同意的基础上完成新冠疫苗接种。

 在接种过程中,不管是家长还是儿童,都要做好个人防护,配合当地防控工作,尤其在接种点。接种之后还是要强调留观30分钟,大一点的儿童要避免剧烈运动。如果接种儿童出现了怀疑与不良反应有关的情况时,要及时进行报告。

 3-11岁儿童可能还会接种其他免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,新冠疫苗接种一定要与其他疫苗间隔14天以上。当然,如果遇到被动物咬伤或者有外伤的时候,接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗时可以不考虑时间间隔的要求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统