衡水医改
您当前的位置:

“四个明确一个健全” 三明市整合健康管护体系

发布日期:2021-11-17  09:24:19 来源:衡水医改 浏览次数: 字体:[ ]

全民健康管护体系完善工程,是三明市医改“六大工程”之一。为实现健康管护体系的整合,三明市提出“四个明确一个健全”,即明确健康管护主体、明确健康管护对象、明确健康管护责任、明确经济利益和健全健康绩效考核机制,提高县域内卫生健康服务的公平性、可及性,形成更加合理的分级诊疗就医秩序。

在健全健康管护体系方面,总医院(医联体)内部实行“一体化运营、同质化管理、均等化服务”,使总医院(医联体)真正实现“一本账”“一家人”“一条心”,推动基层医疗卫生机构和村卫生所达到标准化建设要求。在完善健康管护制度方面,三明市推动管理、人才、病种“三下沉”,推广“1个专家医生团队﹢N个签约服务团队”与“县级医院高年资主管护师”双下沉的医疗服务新模式;推动总医院(医联体)专科医生参与村卫生所家庭医生团队建设,下沉提供指导与现场服务,实实在在地当好群众健康“守门人”。

三明市明确,医保基金打包支付结余的资金可纳入医疗服务收入,用于健康管护、慢病管理、健康促进等,不断提高基金使用效能,加快医疗行为向“以健康为中心”转变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统