政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2021年第三十四期

发布日期:2021-11-19  13:40:42 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息

34

衡水市卫生健康委                    20211119


 

○ 我市卫健系统认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

○ 我市三项措施推动农村社区医养结合工作

○ 市卫健委开展妇幼健康管理系统推广应用工作

○ 市博爱健康医院设计推出居民《健康管理积分存折》

○ 我市启动全市水质专项监督检查工作

○ 市中医医院马艳东被确定为第七批全国老中医药专家指导老师

○ 市卫健委召开全市新冠病毒核酸检测实验室生物安全培训会议

○ 我市卫健系统开展糖尿病日主题宣传活动

○ 市妇幼保健院开设全市首家公立妇幼保健院母婴护理中心

○ 我市支援深泽、晋州、辛集市疫情防控工作

○ 我市开展走访慰问援派医务人员家属活动

○ 我市职业性尘肺病患者随访调查任务完成率达到100%

○ 市中心血站采血一组被评为全国血站系统表现突出采血班组


市级动态

我市卫健系统认真学习贯彻党的十九届六中全会精神。1115市卫健委召开专题会议,集中学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。会议强调,一是要把党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻作为首要政治任务,始终坚持党对卫生健康工作的全面领导,自觉把卫生健康工作置于党和国家事业发展全局中统筹谋划。二是要充分发挥党委(党组)理论学习中心组示范带动作用,精心组织开展线上线下学习宣传,推动学习宣传向基层延伸。三是要坚持从严治党主线,不断加强党的建设,切实发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。四是要聚焦重点工作任务,着力赶进度、保目标,着力盯重点、破难点,继续为疫情防控常态化工作加油助力。五是要准确把握全会精神实质和内涵,汲取智慧和力量,聚焦我市卫生健康事业高质量发展,为建设健康衡水注入强劲动力。

(机关党委、市三院、市妇幼保健院)

我市三项措施推动农村社区医养结合工作。一是将老年健康与医养结合服务列入基本公卫项目,发挥乡镇卫生院和社区卫生服务中心作用,开展家庭医生签约,为居家老人提供基本医疗卫生服务。目前全市组建941个家庭医生签约服务团队,全市老年人健康管理率达75.87%二是鼓励支持医养社区建设,各县市区积极优化整合医养资源,增加社区养老服务中心医疗职能。三是推动开展卫生院和敬老院“两院”融合,落实贫困失能老年人集中医养。截至目前,全市共提升改建了59家贫困失能人员集中医养机构,1887名贫困失能人员实现了集中医养。

(市老龄办)

市卫健委开展妇幼健康管理系统推广应用工作。日前,我委开展妇幼健康管理系统推广应用工作,此系统涵盖妇女保健、孕产期保健、儿童保健、妇幼健康统计管理等业务以及母子健康APP等服务。我委组织系统管理和技术人员参加专项培训,收集统计各级妇幼保健机构等相关信息,绘制我市出生医学管理结构网络图、新筛管理网络图等。

(妇幼健康科)

基层动态

市博爱健康医院设计推出居民《健康管理积分存折》。居民将自己良好的健康行为方式、慢病管理规范、健康体检、慢病随访等基本公卫服务项目活动记录成健康积分,存入到自己的《健康管理积分存折》上,获取的积分可以兑现成生活物品。通过积分存折,了解自己参与基本公卫服务项目情况,享受有关政策待遇,最终达到预防疾病和降低慢病发病率的目的。截至目前,市博爱健康医院已为辖区老年人发放《健康管理积分存折》1800余本,受到居民欢迎。

(市博爱健康医院)

我市启动全市水质专项监督检查工作。近日,我市开展全市水质专项监督检查工作,从11月10日到12月25日,检查工作将分为自查、监督检查和巩固提升三个阶段进行。检查范围为全市辖区内城镇自建设施供水、二次供水设施和现制现售水管理经营单位。检查内容以自建集中式供水是否取得卫生许可证、是否建立并落实饮用水卫生管理制度、是否对水质进行日常检测等为重点。

(法监科、市卫健委综合监督执法局)

我市卫健系统开展糖尿病日主题宣传活动。1114日,是第16个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“人人享有糖尿病健康管理”。市中医医院、冀州、景县等地开展了开展糖尿病公众教育、筛查和义诊等系列活动,深受群众欢迎。

(市中医医院、冀州区卫健局、景县卫健局)

工作简讯

市中医医院马艳东被确定为第七批全国老中医药专家指导老师。近日,省中医药管理局发布第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师名单,全省共33位,我市中医医院马艳东荣誉入选。

(中医科、市中医医院)

市卫健委召开全市新冠病毒核酸检测实验室生物安全培训会议。1117日至18日,我委组织对11个县市区主管科室负责人、全市核酸检验实验室负责人进行了新冠病毒核酸检测实验室生物安全培训,确保实验室人员规范掌握相关技术标准,严格操作,保障实验室高效、安全运行。

(科教科)

市妇幼保健院开设全市首家公立妇幼保健院母婴护理中心。该中心依托三级妇幼专业医院先进技术和优质医疗资源,组建由妇产、新生儿等专业人员组成的综合团队,为月子妈妈和宝宝提供全方位照护,该中心的成立填补了我市公立医院母婴护理(月子中心)的空白。

(市妇幼保健院)

我市支援深泽、晋州、辛集市疫情防控工作。1024日以来,我市共派出6支队伍、医疗队员204人次、负压救护车38辆,支援石家庄晋州市、深泽县、辛集市疫情防控工作。

(市三院、市妇幼保健院、冀州区卫健局、景县卫健局)

我市开展走访慰问援派医务人员家属活动。近日,我市卫健系统对204名一线援派医务人员家属分别进行了走访慰问,送去了米、面、油、水果等慰问品。

 (人事科、河西社区健康服务中心、枣强县卫健局、景县卫健局)

我市职业性尘肺病患者随访调查任务完成率达到100%

(疾控科)

市中心血站采血一组被评为全国血站系统表现突出采血班。                                                            

(市中心血站)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统