通知公告
您当前的位置:

衡水市卫生健康委员会关于印发全市医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021—2024年)的通知

发布日期:2021-11-02  15:50:53 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)卫生健康局,高新区社发局、滨湖新区社管局,委机关相关科室,市直各医疗机构:

为进一步加强行业作风建设,提升医疗机构及其工作人员廉洁从业水平,按照省卫生健康委、省中医药管理局印发《河北省医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021—2024年)》相关要求,结合我市实际情况,我委制订了《衡水市医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021—2024年)》,现印发给你们,并提出如下要求,请结合实际一并认真贯彻执行。

一、自2022年起,各县市区和市直医疗机构于每季度前3个工作日内、每年度前5个工作日内,向市卫生健康委医政药政科和中医科分别报送季度工作进展、年度工作总结和下一年度工作计划,并同时上报廉洁从业行动计划数据统计表(见附件)。工作推进过程中发现的典型经验和查处的典型案例要及时上报。省、市卫生健康委将适时组织督导检查。

二、各县市区和市直医疗机构要在10月30日前将具体负责此项工作的人员姓名和联系方式分别报送市卫生健康委医政药政科和中医科。

联 系 人:医政科 刘  浩  2324342   

中医科 刘贺君  2324787  

电子邮箱:医政科 hsyyzb@163.com

中医科 hsswsjzyk@163.com

传    真:2350556

 

 

衡水市卫生健康委员会

2021年10月25日

 

(信息公开方式:主动公开)

 

 

衡水市医疗机构及其工作人员

廉洁从业行动计划

(2021—2024年)

 

为进一步加强全省医疗卫生行业作风建设、提升廉洁从业水平、创新行风监管治理举措,持续净化行业风气,维护风清气正的良好医疗环境,根据《河北省医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021—2024年)》,结合我市实际,制定本行动计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委市政府关于党风廉政建设工作的决策部署,强化底线思维和红线意识,围绕影响群众看病就医感受的突出行风问题,坚持“管行业必须管行风”、“谁主管谁负责”,坚持标本兼治、源头治理,坚持系统施策、综合监管,切实解决群众身边的“烦心事”,持续纠治医疗领域的不正之风,维护医疗行业公平正义,推动新时代行风建设工作不断取得新成效。

二、工作目标

自2021年至2024年,集中开展治理“红包”、回扣专项行动,加大监督检查、执纪执法力度,对违反行业纪律的医务人员,批评教育一批、通报处理一批、严肃清理一批,对涉嫌利益输送的各类机构,严肃惩处、移送线索、行业禁入,持续保持打击“红包”、回扣行为的高压态势。建立健全医疗机构内行风建设工作体系,完善院内管理制度、提升行风管理软硬件水平,构建打击“红包”、回扣等行风问题的长效机制,巩固拓展作风建设成效,提升群众看病就医的获得感,为医疗卫生行业高质量发展提供切实保障。

三、加强警示教育,筑牢防腐底线

(一)开展学习教育。各医疗机构要根据行动计划要求,结合实际,制定学习培训计划,确定学习教育的具体内容,每月至少安排一次集中专题学习,由主要负责同志带头开展行风教育工作,组织安排重点岗位工作人员进行重点教育,综合运用党史学习教育和典型案例警示教育形式,注重“身边事教育身边人”,切实做到关口前移,筑牢“不想腐”的思想道德底线。各级卫生健康行政部门要加强学习教育的监督指导,确保机构、人员实现全覆盖。

(二)营造浓厚氛围。综合运用各类应用程序、网络等多种媒介形式,推送教育内容。医疗机构要充分运用网站首页置顶、院内电子屏滚动播放、显著位置张贴海报、线上线下学习等形式深入开展学习教育,进一步强化廉洁文化建设,推进廉洁从业要求全面落实,形成风清气正的医疗机构内部文化氛围。

(三)定期约谈提醒。医疗机构要建立完善抵制“红包”、回扣的约谈提醒制度,坚持抓早抓小、有效预防,对可能存在收受“红包”、回扣等苗头性、倾向性问题的人员和科室,采取个别谈话、集体谈话的方式,及时提醒、及时纠正,做到常约谈、勤监督,切实防止收受“红包”、回扣等违纪违规行为的发生。

四、完善管理体系,落实主体责任

(四)完善行风管理体系。各县市区卫生健康行政部门要加强对行风工作的组织领导,2021年底前,要建立健全由主要负责同志任组长的行风工作领导小组,明确牵头处室,进一步优化协调管理机制。医疗机构要加强行风管理队伍,全面配齐本单位负责行风建设工作专(兼)职人员,选配人员应当具备相应的知识储备、行业背景和工作能力。

(五)优化医疗机构行风管理架构。医疗机构要坚决落实行风建设主体责任,建立由主要负责同志担任组长、分管负责同志担任副组长、办公室设在行风管理经办部门的专项工作机制,办公室承担观指导、统筹协调职责,负责机构内行风管理政策制定、具体工作任务安排,院本级纪检监察、人事、财务、信息、质控、护理、药剂、设备、医保等相关部门按职责分工,全程参与、切实履行行风管理职责。

(六)构建打击“红包”、回扣长效机制。各级卫生健康行政部门要持续完善对“红包”、回扣行为的投诉举报、调查处理、督导检查体系,构建与有关部门的线索移交、核实处置、跟踪反馈机制。医疗机构要建立完善“红包”、回扣主动上缴、线索反映、调查核实、处置上报等管理制度。利用多种形式开展随访,借鉴患者满意度测评的做法和经验,在门诊挂号结算或者办理出入院手续时开展即时行风满意度评价,搜集工作线索。

五、优化内部管理,遏制“红包”行为

(七)细化明确“红包”内容。对医务人员在从事诊疗活动过程中,收受患者及其亲友的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,以及安排、组织或者支付费用的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排均认定为“红包”,全部纳入此次专项行动的整治范围。各县市区要按照具体情况,不断细化完善“红包”范畴、明确处罚红线。

(八)落实纠治“红包”责任。医疗机构要落实纠治收受“红包”行为的主体责任,建立健全奖惩机制,对及时上缴“红包”、回扣人员给予褒奖,对查实的违规人员坚决予以严肃处罚。对不知情或不可抗“红包”应当建立上缴登记制度。要健全医患双方不收不送“红包”告知制度,在医疗机构内显著位置公布医务人员收受“红包”的本单位和上级卫生健康行政部门举报途径,自觉接受群众监督。

(九)清除“红包”产生空间。对门诊等候、预约诊疗、床位安神、特殊检查、特殊治疗和择期手术的患者,应当通过网络、公众号、院内电子屏等途径向患者充分告知医院诊疗资源分布信息,提供提示服务。通过网络预约、扫码预约、线下预约等多种形式有效提高医疗资源利用率,增加医疗资源信息的公开透明程度,减少患者排队次数,缩短排队等待时间,提高就诊效率。

(十)完善“红包”防控措施。各级卫生健康行政部门和医疗机构要建立完善社会监督员制度,采取明查暗访、聘请第三方机构评估、媒体监督等办法加大对医务人员收受“红包”线索的发现力度。医疗机构要加大投入力度,提升防范“红包”的硬件设施水平,在院内容易产生“红包”行为的重点场所应当加强监管措施,消除“红包”行为高发场合的监控死角。

六、加大惩治力度,清除回扣乱象

(十一)严防各类形式回扣。严禁收受医疗器械、药品、试剂等生产、经营企业或人员以各种名义、形式给予的回扣、提成,严禁参与或接受影响医疗行为公正性的宴请、礼品、旅游、学习、考察或其他休闲社交活动,不得参加以某医药产品的推荐、采购、供应或使用为交换条件的推广活动。

(十八)开展典型带动。各级卫生健康行政部门要发掘、树立先进典型作为样本医院,通过典型带动、先行先试、因院制宜,逐步推动辖区内各级各类医疗机构落实此次专项行动的各项要求,提升整体廉洁从业水平。市卫生健康委将根据各地推荐,遵选出一批全省优秀样本医院推荐到省卫生健康委,并组织系列宣传报道,供各地交流学习。

(十九)严肃处罚问责。各级卫生健康行政部门要加强对本辖区医疗卫生机构开展专项整治行动计划的监管,综合运用通报、约谈、警示、曝光等行政手段,加强监督检查,并将专项行动开展情况纳入医院巡查、评审的重要内容,对“红包”、回扣问题查处情况要在辖区内进行通报。对专项行动工作不负责、不作为,分工责任不落实的,要严肃问责、追查到底。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统