政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2021年第三十二期

发布日期:2021-11-02  14:02:49 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息

32

衡水市卫生健康委                    20211031


 

○ 市卫健委三项措施做好四季度新冠病毒疫苗接种工作

○ 我市举行“新冠肺炎定点救治医院应急演练”

○ 市卫健委规范周密做好消毒消杀工作

○ 市药具中心采取四项措施做好免费基本避孕服务工作

○ 我市加强医疗机构疫情防控工作

○ 省卫健委对我市2020年度健康促进医院开展中期评估

○ 市计生协举办家庭健康大讲堂活动

○ 我市实现职业健康检查机构全覆盖

○ 市卫健委综合监督执法局开展严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治活动

○ 市结防所开展秋季市直学校结核病防控工作督导

○ 冀州区选派34名公共卫生与健康指导兼职副校长

○ 武邑县医院正式与市人民医院构建紧密型医联体

○ 故城县2021年度农村定向医学生签约安置工作顺利完成

 

市级动态

市卫健委三项措施做好四季度新冠病毒疫苗接种工作。一是全力推进未接种人群查漏补种。对前期疫苗接种完成情况进行再梳理、再核实,采取领导干部包联、入户发动等措施,深入挖潜,确保适龄人群“应接尽接”。二是跟踪督促尽快完成全程免疫。12月底前,各县市区积极动员,掌握辖区符合间隔期限的人员数量、疫苗种类,发挥包联和网格化管理作用,在确保接种安全的基础上,加快推进加强免疫接种进度。三是全面启动3-11岁人群接种。各县市区、各单位在摸清底数的基础上,迅速开展组织发动工作,教育、卫生健康部门密切配合,做好临时接种点设置、规范接种服务、精准调配疫苗和医疗救治保障等工作。

(疾控科、市妇幼保健院)

我市举行“新冠肺炎定点救治医院应急演练”。1029日,市第二人民医院举行了“新冠肺炎定点救治医院应急演练”。市卫健委党组成员、副主任王志强观摩演练。演练采用多场景现场直播、桌面推演和集中观摩互动相结合的方式进行。通过对全院腾空、接收确诊患者、医疗救治全过程、院感防控、设施设备故障维修、医疗机构正常运转、医务人员闭环管理等七个方面,进行了各场景、多维度、全流程的演练。本次演练有效提升了医院应对新型冠状病毒感染肺炎的防范意识和应急水平,全面检验了医院处置新型冠状病毒感染肺炎的应急指挥和组织协调能力。 

(医政科)

市卫健委规范周密做好消毒消杀工作。一是强化责任落实。建立网格消毒责任分包体系,卫生健康、公安、等相关部门分别制定本辖区、本部门消毒工作方案,逐一细化分解各类疫情特定场所的消毒责任。二是强化技术指导。充分发挥疾控机构专业优势,制定系列消杀技术方案,确保消毒工作的高效。三是强化培训演练。全市组建消杀队伍115支,消毒消杀人员1167人,签约第三方消杀公司4个,制作培训课件,各县级疾控中心组织辖区消杀工作相关人员进行技术培训。

(疾控科)

基层动态

市药具中心采取四项措施做好免费基本避孕服务工作。一是积极宣传推广免费基本避孕服务项目。引导群众在药具发放服务平台进行注册。目前全市群众注册量达到76万多人,注册率达到18.27%二是增加免费药具人工服务网点和自助发放机。目前全市各级免费药具人工发放点6102个,自助发放机462台,服务群众10多万人次。三是规范管理基本避孕手术服务定点单位。全市44个定点单位达到建设标准。四是做好避孕药具免费快捷发放服务。关注“健康衡水”微信公众号,点击进入“药具免费领取”页面,就可申请所需药具,今年以来共服务群众2000余人次。

(委药具管理中心)

我市加强医疗机构疫情防控工作。近日,市三院、冀州区卫健局等地严格按照防控要求,加强医疗机构疫情防控、加强疫情防控专项督查、加强医务人员培训,规范预检分诊点、发热筛查门诊等,进一步完善了各项规章制度和应急预案,对疫情防控重点区域开展全方位督导检查。

(市三院、冀州区卫健局)

工作简讯 

省卫健委对我市2020年度健康促进医院开展中期评估。1018日—19日,省卫健委检查组对我市2020年度申报健康促进医院的市第二人民医院、市妇幼保健院、阜城县医院和武强县医院开展中期评估,并提出了整改意见。

(科教科)

市计生协举办家庭健康大讲堂活动。近日,市计生协举办家庭健康大讲堂活动,通过系列宣传教育活动,形成全民关注健康、崇尚健康、追求健康、享受健康的浓厚氛围,不断提升家庭健康素养,不断增强百姓的获得感和幸福感。

(市计生协)   

我市实现职业健康检查机构全覆盖。截至目前,我市有职业健康检查机构14家,实现了11个县市区全覆盖。

(疾控科、市疾控中心)

市卫健委综合监督执法局开展严厉打击非法应用人类辅助生殖技术等违法犯罪行为专项整治活动。活动自9月份开始,为期3个月,重点打击买卖精子卵子、代孕等违法行为,规范人类辅助生殖技术应用,促进人口生育长期健康发展。                  

(法监科、市卫健委综合监督执法局)

市结防所开展秋季市直学校结核病防控工作督导。近日,市结防所对大中专院校和市直高中开展结核病防控工作专项督导,全面提升各学校对结核病防控工作重要性的认识,为市直各学校做好结核病防控和疫情防控提供有力保障。

(市结防所)

冀州区选派34名公共卫生与健康指导兼职副校长。

 (冀州区卫健局)

武邑县医院与市人民医院构建紧密型医联体。

(武邑县卫健局)

故城县2021年度农村定向医学生签约安置工作顺利完成。                                 

(故城县卫健局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统