衡水医改
您当前的位置:

财政部印发《事业单位成本核算具体指引——公立医院》

发布日期:2021-11-24  08:49:07 来源:衡水医改 浏览次数: 字体:[ ]

为建立政府成本核算指引体系,加强公立医院成本核算工作,近日,财政部印发《事业单位成本核算具体指引——公立医院》。《具体指引》重点规范了医疗活动相关的若干成本核算对象,包括科室(含诊次、床日)、医疗服务项目、病种、DRG成本。

《具体指引》共六章37条,主要内容如下:

第一章为总则,主要规定制定依据、适用范围、医院成本信息需求、成本核算基本步骤和其他要求等。

第二章为成本核算对象,主要规定医院确定成本核算对象的原则、指引主要规范的成本核算对象、医疗活动相关成本核算对象等。

第三章为成本项目和范围,主要规定医院成本项目的设置要求、成本项目与财务会计信息的关系、医疗活动成本项目,以及成本范围等。

第四章为业务活动成本归集和分配,包括业务活动成本归集和分配的一般要求,按科室归集和分配医疗活动费用,以及诊次、床日、医疗服务项目、病种、DRG成本的核算流程和方法。

第五章为成本报告,主要规定医院成本报告概念、分类和内容,对外成本报告的编制要求等。

第六章为附则,主要规定卫生健康行政部门、医院可以根据《具体指引》,结合实际制定细化规范或管理办法、成本报表格式,以及《具体指引》的生效日期等。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统