政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2022年第十期

发布日期:2022-05-17  08:49:45 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息

10

衡水市卫生健康委                    2022516


○ 市卫健委召开2022年全市卫生健康工作会议

○ 市计生协召开2022年全市计生协工作会议

○ 市卫健委“六项要求”强化基层疫情防控“哨点”作用

○ 市卫健委组织开展打击整治养老诈骗专项行动

○ 市卫健委举办“2022年全民营养周”启动仪式

○ 市卫健委开展转运工作人员感染防控培训

○ 市医改办通报2021年度各县市区医改考核结果

○ 市卫健系统开展“5·12”国际护士节主题活动

○ 桃城区增设3个核酸采样便民工作站

○ 市结防所举办结核病防治知识宣传书法作品征集评选活动

 

市级动态

市卫健委召开2022年全市卫生健康工作会议。511日,市卫健委召开2022年全市卫生健康工作视频会议。市卫健委党组书记、主任高卫红出席会议并作工作报告,二级调研员李光汝主持会议,党组成员、副主任王志强宣读通报表扬决定,市老龄办主任倪啸尘安排部署全系统安全生产和信访稳定工作,驻市卫生健康委纪检组组长刘清冀安排部署全系统党风廉政建设工作。深州市、冀州区、桃城区卫生健康局和市人民医院分别从不同角度做了交流发言。

会议指出,2022年全市卫生健康工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届六中全会精神,坚决落实国家、省卫生健康工作会议和市委、市政府决策部署,坚持依法行政,强化政治担当,围绕“一个中心”,即以人民健康为中心;聚焦“两条主线”,即强力推进健康衡水建设和深化医改;构筑“三重保障”,即全面强化党风廉政和行业作风建设、法制监督、人才队伍建设;抓好“四件大事”,即疫情常态化防控、国家卫生城市创建、京衡中医药协同发展“名片”工程和智慧医疗体系培育工程;推进“七项重点工作”,即公共卫生防控体系、应急医疗救治体系、基层卫生服务、妇幼健康和托育服务、老年健康服务、卫生健康项目建设和巩固健康脱贫成果。

市卫生健康委领导班子成员,机关各科室负责人,市直卫生健康单位党政主要负责同志,高新区社发局、滨湖新区社管局负责同志,在主会场参会。各县市区卫健局设分会场。

(办公室)

市计生协召开2022年全市计生协工作会议。428日,市计生协召开2022年全市计生协工作视频会议,市计生协副会长于建军出席会议并作工作报告。她强调,要不断深化“六项重点任务”,突出“六个着力”:一是持续深化改革,着力完善基层“三级”管理体系。二是丰富宣传载体,着力实施宣传教育“三个一”。三是延伸服务链条,着力提升“五到位”服务水平。四是开展“暖心行动”,着力落实落细“八个一”。五是规范项目管理,着力争取“幸福资金”“落户”衡水。六是积极有序参与,着力发挥“网底”和“哨所”作用。

(市计生协)

基层动态

市卫健委“六项要求”强化基层疫情防控“哨点”作用。一要严格落实“接诊十须知”,提高对可疑症状患者早发现能力。二要落实疫情防控措施,规范处置发热等可疑症状患者。三要加强基层医务人员院感防护,切实防范基层医疗机构发生院感和医务人员被感染等情况发生。四要加强负压救护车车管理,确保个人防护安全、车辆使用安全。五要强化基层医务人员培训,提升所有基层医务人员在实战背景下的疫情防控应对能力。六要加大整治和问责力度,对不严格落实可疑患者“早报告”处置流程,私自接诊可疑患者,依法依规严肃处理。

(基层卫生科)

市卫健委组织开展打击整治养老诈骗专项行动。近日,市卫健委组织开展卫健系统打击整治养老诈骗专项行动。市老龄办主任倪啸尘强调,一要加强宣传教育,集中开展卫生健康领域打击整治养老诈骗的宣传教育活动。二要加强核查督导,对卫生健康领域发现的养老诈骗问题,要积极调查核实,建立台账。三要加强重点整治,及时查处群众举报的违法行为,对构成犯罪的要积极配合公安部门做好侦破、查处等工作。四要加强建章立制,制定完善卫生健康行业管理规定、服务规范和工作制度。

(老龄办、委综合监督执法局)

市卫健委举办“2022年全民营养周”启动仪式。513日,市卫健委举办了“2022年衡水市全民营养周”启动仪式。仪式上,我委组织收听收看了国家全民营养周启动会,安排部署了我市全民营养周暨5·20中国学生营养日系列宣传活动。市疾控中心、市营养学会、市直各医疗机构及桃城区、高新区、滨湖新区参加了现场会,其他县市区以视频形式参加了启动仪式。

(疾控科)

市卫健委开展转运工作人员感染防控培训。52日,市卫健委开展新冠肺炎疫情处置期间阳性感染者和重点人群转运工作人员感染防控培训。此次培训就转运车辆及设备消毒规范及要求、转运工作人员穿脱防护服流程及注意事项等重点内容进行了专题培训。全市500余人参加培训。

(医政药政科)

工作简讯 

市医改办通报2021年度各县市区医改考核结果。近日,市医改办对2021年度各县市区医改考核结果进行通报,确定枣强县、深州市、冀州区、故城县、阜城县、景县为2021年度深化医药卫生体制改革工作先进县,予以通报表扬。

(市医改服务中心、景县卫健局)

市卫健系统开展“5·12”国际护士节主题活动。512日,市卫健系统通过护理知识宣讲、护理技能竞赛、护理工作者先进事迹展播、优秀护理人员表彰等多种方式庆祝护士节。

科教科、市妇幼保健院、市第三人民医院、河西社区健康服务中心、市博爱健康医院、冀州区卫健局、武邑县卫健局、武强县卫健局、饶阳县卫健局、景县卫健局)

桃城区增设3个核酸采样便民工作站。513日,桃城区在休闲广场、九州广场和萧何广场增设3个“便民核酸采样工作站”,为“应检尽检”“愿检尽检”人群提供服务。

(桃城区卫健局)

市结防所举办结核病防治知识宣传书法作品征集评选活动。活动期间共征集书法作品44件,评选出一等奖2幅,二等奖4幅、三等奖9幅。获奖作品将参加全省结核病防治宣传作品评选。

(市结防所)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统