新闻速递

衡水市开展乡村一体化管理“回头看”活动

发布日期:2022-05-09  16:23:10 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 为巩固完善我市乡村一体化管理工作成果,按照省卫生健康委《关于开展乡村一体化“回头看”的通知》要求,近期,组织开展了全市乡村一体化管理“回头看”活动。各县市区严格按照“十统一”验收标准,对标对表,补短板、强弱项、建机制,因地制宜,改革创新。目前,各县市区均按照省规范要求签订了劳动合同,将乡村医生与卫生院同类人员工资差额部分列入财政保障范围,同时落实了乡村医生的养老保险和村卫生室运行经费。据统计,今年我市纳入财政预算的村卫生室运行经费共计1209.1万元、村医工资2105.3万元、村医养老保险2243.9万元。同时,进一步完善了市、县、乡、村四级台账,实现精准识别每一名乡村医生情况、掌握每一名乡村医生信息,构建起市、县、乡、村四级乡村医生动态信息库,做到退出一名、注销一名,新进一名、登记一名。截至目前,全市纳入一体化管理村卫生室4971所,纳入一体化管理乡村医生5115名。

 通过“回头看”活动,进一步提高了乡村医生依法执业意识,规范了医疗服务行为。通过保障村医的薪酬待遇和村卫生室运行经费,实行绩效考核,充分调动了乡村医生工作积极性,基层群众的获得感、幸福感和安全感显著增强,基层疫情“哨点”作用得到充分发挥。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统