党建在线
您当前的位置:

坚持把思想建设作为党的基础性建设

发布日期:2022-06-08  17:25:04 来源:解放军报 浏览次数: 字体:[ ]

胡世军

  

  习主席在十九届中央纪委六次全会上强调:“必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器。”思想建设在党的建设中具有引领性、贯通性、支配性的作用,是保持党的先进性和纯洁性、不断增强党的战斗力和创造力的奥秘所在。坚持把思想建设作为党的基础性建设,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要思想引领。

 

  一

  恩格斯指出:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”当今世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临的风险挑战前所未有,我们党要长期执政、永葆活力,团结带领人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。思想建设作为党的基础性建设,对建设坚强有力的马克思主义政党至关重要。

  适应“两个大局”的客观要求。从世界变局看,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,国际力量对比发生了以“东升西降”为显著特征的深刻调整。从复兴大局看,我们党统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。同时也要看到,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的,对广大党员干部的政治素养、战略视野、思维理念、作风本领等提出了新的更高要求。因此,加强思想建设,淬炼自我革命锐利思想武器,是一项刻不容缓的重要任务。

  加强思想建党的根本举措。我们党的百年历史,就是一部不断探索真理、掌握真理、追随真理的历史。党的每一次理论创新飞跃,都推动党在革命性锻造中更加坚强。特别是党的十八大以来,党的理论创新步伐不断加快,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,成为实现中华民族伟大复兴的思想旗帜和行动指南。伴随着我国由大向强的发展历程,必须及时用新时代党的创新理论武装全党、教育人民,更好发挥科学理论凝心铸魂、补钙壮骨的作用,引导广大干部群众自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。

  确保党的先进性和纯洁性的现实需要。加强党的建设,必须同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素作坚决斗争。现在,我们党已经从成立时只有50多名党员的政党,发展为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。从现状来看,党员来源广泛、成分构成复杂,与过去特别是革命战争年代以工农为主体的情形相比有很大变化,解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题仍然任重而道远。这要求我们必须把思想建设摆在更加突出的位置紧抓不放。

 

  二

  思想建设是在党员“头脑里搞建设”,必须坚持“革命理想高于天”,用党的科学理论立根固本、凝心铸魂,教育引导广大党员坚定理想信念、践行初心使命,奋进新征程、建功新时代。

  锤炼学习力。当前,思想建党、理论强党的根本要求,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。广大党员必须持续深化理论武装,发扬“挤”和“钻”的精神,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻领悟蕴含其中的精髓要义,不断提高马克思主义理论水平和思想觉悟。同时,也要注重加强思想改造,将学习领悟的重点放在思想交锋、内省自修上,着力纠治与党的初心使命相悖、与党的理想信念相离、与党章党规党纪相违背的错误认识和思想偏差。

  增强免疫力。共产党人的政治免疫力不会自然形成,更不会永久保鲜,只有坚持自律与他律相结合、道德与法纪相贯通,才能炼就“金刚不坏之身”。坚持立德筑基,发挥思想道德润心熏陶的作用,自觉讲政治、立政德,观大局、明大德,持公心、守公德,祛私利、严私德,解决好“作为不匹配岗位、格局跟不上大局、胸怀融不进情怀”等问题,做一个“大写的人”。强化党性修炼,持续烧旺党内生活“熔炉”,用好批评和自我批评的武器,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以自身过硬带动部队全面进步、全面过硬。

  锻造思想定力。习主席指出:“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”新征程上,我们既面对难得的历史机遇,又面临前所未有的风险挑战,还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克。惟其艰难才更显勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。要坚定信仰信念信心,通过深入领会党在新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,在观照历史和现实、贯通当前和未来、对比“中国之治”与“西方之乱”中感悟理论魅力、真理伟力和实践威力,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。要磨砺意志定力,克服“鸵鸟心态”、冒进思想与麻痹心理,决不因胜利而骄傲,也不因成就而懈怠,更不因困难而退缩,做好打大仗苦仗硬仗的各种准备,以思想坚定确保行动坚决。

 

  三

  党的思想建设具有独特的政治内涵、深厚的历史传统、鲜明的时代印记、广泛的社会基础。对党绝对领导下的人民军队来说,我们必须紧跟时代发展不断拓展内涵外延、丰富实践抓手,把这项基础性建设做得更加扎实有效。

  突出政治引领。党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果,这就决定了党的思想建设必须把讲政治贯穿始终。突出和强调政治引领,当务之急是将深刻领会“两个确立”的决定性意义作为思想建设的首要政治任务,加强体系化、常态化贯注,立起固本培元的“魂”和“纲”;重中之重是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,始终在思想上政治上行动上同党中央、习主席保持高度一致;紧迫任务是维护意识形态安全,充分认清当前意识形态领域斗争的尖锐性复杂性,旗帜鲜明地与各种错误言行作坚决斗争,确保部队高度稳定和集中统一。

  强化主体认同。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,注重把握党员的思想状况和价值取向,因应施策、精准用力,最大限度画好“同心圆”、增进“认同度”。着眼部队实际和基层需求讲故事、传真理,积极回应和化解思想疑点、社会热点和实践难点。善于运用社会大课堂,把国际形势的深刻变化、政治军事的博弈比拼、深化改革的攻坚克难、生动鲜活的强军实践等,作为党员励志铸魂的“磨刀石”,让他们在感知感悟中自觉认同践行。理论要说服人,一方面是理论的真理魅力,另一方面来自领导干部的行为诠释。这就要求领导干部身体力行、做好表率,讲自己所信、做自己所讲,以人格魅力彰显真理力量,立起领导干部的好样子。

  注重文化熏陶。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。必须充分发挥中华优秀传统文化“以文化人”的作用,注重从中汲取精神营养,不断增强做中国人的志气、骨气和底气。坚持以红色文化聚魂,不断巩固拓展党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神,让红色基因融入血脉。坚持以强军文化励志,把准奋斗强军的时代脉搏,着力打造思想性突出、正能量充盈、主旋律昂扬的军营文化,让我们党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统融入思想、贯注灵魂,真正内化于心、外化于行。

  拓展思想阵地。传播党的声音、讲好党的故事,是党的思想建设职责所在。要注重科技赋能,加强网上网下联动,注重新兴媒体与传统媒体的优势互补,引入大数据分析、情景式互动等模式,用好用活“学习强国”“学习强军”等平台,走开立体多域理论传播路子。丰富话语表达,盯住时度效下功夫,用好网言网语、兵言兵语,把道理讲通俗、把故事讲生动,确保广大党员对科学理论入脑入心。加强阵地治理,坚持思想交锋在哪里、思想领导就在哪里,引导社会舆论、加强正面宣传,唱响主旋律、弘扬正能量,从思想源头“消毒防疫”“扶正祛邪”,牢牢掌握主阵地、话语权。

  

  《解放军报》2022年6月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统