政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2022年第十六期

发布日期:2022-07-21  09:26:35 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息

16

衡水市卫生健康委                    2022719


○ 市卫健委举办京衡“名片”工程改革创新经验推进会

○ 我市组织参加2022年全国医改工作电视电话会

○ 我市召开优化生育政策促进人口长期均衡发展支持措施商讨会

○ 我市开展“智慧助老”系列行动

○ 市卫健委赴省第八人民医院进行业务交流学习

○ 我市举行营养健康餐厅(食堂)授牌仪式

○ 市卫健委举办2022年卫生应急培训班

○ 委综合监督执法局开展全市学校近视预防摸查工作专项行动

○ 国家级中医住院医师规范化培训评估组到我市进行督导检查

○ 国家疾控局到武强县调研指导“中国母婴营养与健康队列”项目

○ 市结防所举办全市百千万志愿者结核病防治知识竞赛初赛

○ 景县卫健局召开2022年度“助老安康工程”工作推进会

 

市级动态

市卫健委举办京衡“名片”工程改革创新经验推进会。714日,市卫健委举办京衡中医药协同发展“名片”工程“三模式”改革创新工程经验推进会。市卫健委主任高卫红、北京市中医局医政处副处长诸远征出席会议并讲话。京衡“名片”工程实施以来,北京10家中医院与我市各中医院11开展无缝对接合作,组建了11个中医重点专科,建成7个首都名师传承工作站衡水分站,培养了25名学科继承人、126名精英师资、2361名基层卫生技术人员。

高卫红主任要求全市中医医疗机构以此次会议为契机,认真学习北京先进经验,结合医院实际,深入研究落实“十九个推进”,推动中医药全行业思维转变、行为转变、发展方式转变,大力提升中医药特色优势和综合服务能力。

(中医科)

我市组织参加2022年全国医改工作电视电话会。714日,2022年全国医改工作电视电话会议召开,我市设立市级分会场。市医改领导小组副组长崔海霞和领导小组组成人员及医改办有关同志共计40余人参加了会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长孙春兰出席会议并作重要讲话,就下一步医改工作任务进行安排部署:一是推动公立医院高质量发展,加大改革力度。二是完善分级诊疗运行机制,深化“三医”联动改革。三是加强医改工作的组织领导,形成改革合力,营造尊医重卫的良好氛围。四是加强卫生健康人才队伍建设,提升疾病控制预防能力。

(市医改服务中心)

我市召开优化生育政策促进人口长期均衡发展支持措施商讨会。718日,我市召开全市优化生育政策促进人口长期均衡发展支持措施商讨会。会议学习了省委、省政府印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》,讨论研究了我市实施三孩政策具体支持措施。计生领导小组成员单位及相关单位分管领导和具体科室负责人共计26个单位、50余人参加会议,市委副秘书长高永丰主持会议并讲话,市卫健委副主任戈建国对《落实优化生育政策促进人口长期均衡发展的支持措施(草案)》进行了详细解读。

(人口监测与家庭发展科)

基层动态

我市开展“智慧助老”系列行动。一是成立衡水市“智慧助老”行动工作领导小组,印发《关于“智慧助老”行动工作方案》《衡水市切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》。二是各医疗机构在入口处增设“无健康码”通道,设立老年人优先就医窗口,在导医台设立老年人就诊服务处,在人工服务窗口保留现金收费业务。三是组织开展了关爱老年人爱心翼站微课堂活动。全市共举办14次集中宣传活动,制作宣传横幅200余条,发放宣传折页万余份,接受群众咨询8000余人。四是开展打击整治养老诈骗专项行动,广泛收集养老机构违法行为的问题线索,积极开展调查核实处理。

(老龄办)

工作简讯 

市卫健委赴省第八人民医院进行业务交流学习。由市卫健委二级调研员李光汝带队赴省第八人民医院,就职业病防治院建设与管理方面先进经验做法进行交流学习。

(法制监督科)

我市举行营养健康餐厅(食堂)授牌仪式。市卫生健康委、市营养学会、市餐饮协会共同为市第一幼儿园、衡水迎宾馆酒店管理有限责任公司、衡水市市场监督管理局和衡水市妇幼保健院4家营养健康餐厅(食堂)授牌。

(疾控科、市妇幼保健院)

市卫健委举办2022年卫生应急培训班。市人民医院、市疾控中心、委综合监督执法局5名专家从洪涝灾害后的紧急医学救援、汛期传染病防控等方面进行了授课。

(委应急指挥中心) 

委综合监督执法局开展全市学校近视预防摸查工作专项行动。此次行动共抽查学校40余所,对学校自制考试试卷纸张D65亮度及D65荧光亮度、字体字号等内容进行检查。

(委综合监督执法局)

国家级中医住院医师规范化培训评估组到我市进行督导检查。718日,国家级中医住院医师规范化培训评估组到河西社区健康服务中心,就2022年度中医全科住培基地评估工作进行督导检查,并给予充分肯定。

(河西社区健康服务中心)

国家疾控局到武强县调研指导“中国母婴营养与健康队列”项目。712日,国家疾控局营养和健康所到武强县调研指导“中国母婴营养与健康队列”项目,对工作中取得的成效给予充分肯定,对发现的问题提出整改要求和建议。

(武强县卫健局)

市结防所举办全市百千万志愿者结核病防治知识竞赛初赛。全市共有11支志愿者队伍参赛。初赛采取笔试的方式进行,共选拔出6支队伍晋级决赛。

(市结防所)

景县卫健局召开2022年度“助老安康工程”工作推进会。会议要求积极组织50—79周岁的老年人参保,进一步提高老年人意外伤害保障能力,减少因意外伤害引发的矛盾和纠纷。

(景县卫健局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统