政务信息
您当前的位置:

卫生健康信息2022年第十八期

发布日期:2022-08-05  08:59:27 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

卫 生 健 康 信 息

18

衡水市卫生健康委                    2022731


○ 我市举办培育健康生活方式共创国家卫生城市主题宣讲暨衡水发展讲坛第四十五讲

○ 我市召开市区计生特殊家庭工作会

○ 我市提前完成60岁以上人群疫苗接种省定任务目标

○ 我市上半年托育建设工作成绩优异

○ 市卫健委召开2022年度脑卒中高危人群筛查和干预项目培训会

○ 市卫健系统开展“老年健康宣传周”主题活动

○ 市卫健委综合监督执法局开展上半年全市卫健系统行政处罚信息公示情况网上稽查工作

○ 市卫健委对社区医院创建工作进行现场督导调研

○ 市人民医院开通“出院患者代结算”业务

○ 我市召开2022年衡水市医学会感染病学分会学术会议暨传染病医疗质控中心培训会议

○ 饶阳县卫健局荣获“河北省三八红旗集体”称号


市级动态

我市举办培育健康生活方式共创国家卫生城市主题宣讲暨衡水发展讲坛第四十五讲。729日,我市举办培育健康生活方式共创国家卫生城市主题宣讲暨衡水发展讲坛第四十五讲,省疾病预防控制中心健康教育所所长、主任医师程蔼隽作辅导报告,市领导王金刚、刘立斌、范庆法、张俊华、平荣振、梁君奎、牛泽彬、赵学军、葛城等出席宣讲。

本次宣讲从合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡四个方面,详细讲解了如何健康生活,旨在倡导全市领导干部培树健康生活方式,让广大领导干部成为健康生活方式的引领者、组织者和创建国家卫生城市宣传者、发动者、参与者,构建全民共建、共治、共享的良好工作格局。

(科技教育科)

我市召开市区计生特殊家庭工作会。725日,我市召开市区计生特殊家庭工作会。市卫健委副主任戈建国指出:一是要提高政治站位。切实做好关怀关爱计生特殊家庭工作。二是落实好“三个全覆盖”,即计划生育特殊家庭联系人制度、家庭医生签约服务,优先便利医疗服务,100%落实三级联系人,100%落实定点医院,100%家庭医生签约。三是进一步压实责任。压实双岗联系人责任,及时掌握计生特殊家庭信息。压实家庭签约医生责任,落实基本公共卫生服务。压实定点医疗机构责任,畅通计生特殊家庭就医绿色通道。四是加快计生特殊家庭就医绿色通道信息系统对接速度。市三院和桃城区四院、五院要加快对接进度,力争在9月底前完成。

(人口监测与家庭发展科)

我市提前完成60岁以上人群疫苗接种省定任务目标。按照国家、省7月底60岁以上人群七普人口第一剂次接种覆盖率达到91.2%的要求,我市组织开展“疫苗接种集中攻坚月”活动,60岁以上人群接种率大幅提升,720日,提前完成省定任务目标,截至73124时,全市60岁及以上人群七普人口接种覆盖率达到91.72%

(疾控科)

我市上半年托育建设工作成绩优异。721日,省卫健委、省发改委联合下发2022年全省上半年托育服务工作通报。我市托育机构备案通过98家,全省排名第二,并覆盖所有县市区;千人口托位数2.48,全省排名第三;省级试点覆盖50%以上县市区的比例,全省排名第四,实现了幼儿园托班、单位福利性托育机构、品牌连锁托育机构、社区公办民营或民办公助托育机构4种类型全覆盖。

(人口监测与家庭发展科)

市卫健委召开2022年度脑卒中高危人群筛查和干预项目培训会。721日,市卫健委召开2022年度脑卒中高危人群筛查和干预项目启动暨培训会。会议部署了我市2022年脑卒中高危人群筛查和干预项目工作,解读了《衡水市脑卒中高危人群筛查和干预项目工作实施方案》,对2022年度脑卒中高危人群筛查和干预项目流行病学调查方案进行了培训。

(疾控科)

基层动态

市卫健系统开展“老年健康宣传周”主题活动。725日—31日,市县两级卫健部门通过悬挂条幅、发放宣传单和现场咨询等方式,向老年人宣传国家卫生城市创建、养老防诈、疫情防控、膳食营养等健康知识。活动共设立义诊咨询台12个,悬挂宣传条幅6幅,发放宣传资料单5400余份、义诊1200余人次。

(市老龄办、科技教育科、桃城区卫健局、冀州区卫健局、武邑县卫健局、武强县卫健局、饶阳县卫健局、安平县卫健局、景县卫健局)

市卫健委综合监督执法局开展上半年全市卫健系统行政处罚信息公示情况网上稽查工作。上半年我市卫生行政处罚信息公示率、公示及时率、全文公示率,市级均达到了100%;各县市区总体平均公示率也提高到60%,其中深州、武强、饶阳、安平均在90%以上。委综合监督执法局对公示率低、未公示等单位予以通报并制定相应措施。

(委综合监督执法局)

工作简讯 

市卫健委对社区医院创建工作进行现场督导。725日—28日,市卫健委对故城县建国中心卫生院、冀州区周村中心卫生院、景县龙华中心卫生院、武强县街关镇中心卫生院、深州市榆科镇中心卫生院5个社区医院创建单位进行了现场督导,了解上述单位创建工作进度,协调解决存在的问题,对创建工作提出具体要求。

(基层卫生健康科)

市人民医院开通“出院患者代结算”业务。自今年3月起,市人民医院为外伤患者试行开通“在家结算”业务,已完成100余人次代出院结算。目前,市人民医院正式开通代办理出院手续并推广到全院出院患者。

(市人民医院)

我市召开2022年衡水市医学会感染病学分会学术会议暨衡水市传染病医疗质控中心培训会议。线上和线下共500余人参加会议。

(市第三人民医院)

饶阳县卫健局荣获“河北省三八红旗集体”称号。

(饶阳县卫健局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统